Soal UTS Kelas 6 Tema 1-2 Beserta Kunci Jawaban

Soal UTS Kelas 6 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup dan Tema 2 Persatuan dalam Perbedaan beserta kunci jawaban.Kali ini kami sebagai admin blog ini kembali membagikan soal-soal ulangan yang telah di berikan bagi siswa kelas VI K13 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup  dan Tema 2 Persatuan dalam Perbedaan.

Tujuan dibagikannya kembali soal-soal ini antara lain untuk membantu siswa-siswi dalam belajar sekaligus sebagai bahan latihan dalam menghadapi ujian selanjutnya. Semoga dengan dipublis kembali soal-soal UTS kelas 6 ini dapat bermanfaat bagi Anda yang membutuhkannya. Berikut Soal UTS Kelas 6 Tema 1-2 Beserta Kunci Jawaban

Soal UTS Kelas 6 Tema 1-2 Beserta Kunci Jawaban


Berilah tanda slang (X) pada huruf a,b,c, dan d didepan jawaban yang tepat
1. Bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Esa karena telah membuat tumbuhan jagung dengan subur mertupakan pengamalan sila Ke...
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat

2.  Dedi bersama kedua orang tuanya berdiskusi untuk menentukan jadwal merawat tumbuhan. Kegiatan tersebut menunjukan pengamalan sila.... Pancasila.
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat

3. Pribahasa "Bersatu kita teguh, Bercerai kita runtuh" memiliki arti...
a. Persatuan tidak perlu dipupuk terus menerus
b. persatuan akan membuat suatu bangsa semakin kuat
c. perselisihan adalah suat hal yang biasa dalam suatu negara
d. persatuan artinya memperlakukan semua orang dengan cara yang sama.

4. Bacalah teks sebagai berikut dengan seksama!

Komang ingin melakukan percobaan membuat kecambah dari biji kacang hijau. Pertama-tama Komang menyiapkan biji kacang hijau. Selanjutnya menta kapas diatas bak. Komang meletakan beberapa biji kacang hijau diatas kapas. Setelah itu Komang menyiram biji kacang hijau denga air dan meletakannya di dekat jendela.

Pada hari kedua, biji kacang mulai tumbuh. Hari ke empat biji kacang biji kacang hijau sudah mulai berakar. Hari ke lima biji kacang hijau sudah mulai berubah menjadi kecambah.

Komang sudah berhasil menanam dan mengamati pertumbuhan biji kacang hijau. Komangpun mulai membuat laporan hasil pengamatan yang sudah dilakukan. Diakhir laporan Komang menulis kesimpulan berdasarkan hasil pengamatan.

Pernyataan yang sesuai dengan teks di atas adalah...
a. Biji kacang hijau perlu ima hari untuk menjadi kecambah
b. Biji kacang hijau berakar pada hari ke lima
c. Laporan pengamatan ditulis sebelum melakukan percobaan
d. Dalam menulis laporan tidak perlu menuliskan kesimpulan.

5. Bacalah teks berikut dengan seksama
Nasi merupakan bahan pokok masyarakat Indonesia. Hampir setiap hari orang Indonesia mengonsumsi nasi. Bahkan beberapa orang menganggap kalau tidak makan nasi, berarti bekum makan. Makanan selain nasi dianggap sebagai cemilan.
Ide pokok partagraph teks diatas adalah...
a. Di Indonesia setiap hari orang-orang Indonesia makan nasi
b. nasi merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia
c. Nasi merupakan makanan cemilan
d. Orang Indonesia harus makan nasi setiap hari

6. Perhatikan kalimat berikut!
Komodosecara alami cuman ditemui di Indonesia
Kata baku yang terdapat pada kalimat di atas adalah...
a. cuman
b. komodo
c. alami
d. ditemui

7. Perhatikan tabel dibawah ini!
Nama Hewan Cara berkembang biak
Kura-kura
kelelewar
ikan hiu
macan
ikan mas
A. Ovivar
B. Vivivar
C. Ovivivar
Pasangan hewan dengan cara perberkembang biakan yang benar adalah...
a. 1-C, 2-A, 3-B
b. 2-A, 3-B, 5-C
C. 2-B, 4-C, 5-A
d. 3-B, 4-C, 5-B

8. Perhatikan tabel berikut!
Jenis Tumbuhan Adaptasi
Kaktus A. Daun yang lebart dan tipis untuk mengurangi penguapan
Eceng Gondok B. Daun yang mengalami modifikasi menjadi duri
Keladi C. Akar serabut yang lebat untuk mengapung dipermukaan air
Teratai D. Batang berongga agar dapat mengapung dipermukaan air

Pasangan jenis tumbuhan dan cara penyesuaian diri dengan lingkungan yang tepat adalah...
a. 1-C
b. 2-D
c. 3-A
d. 4-B

9. Cicak merupakan hewan yang hidupdi rumah rumah, memiliki cara unik dalam melindungi diri dari pemangsa. cicak melindungi dengan cara...
a. Autotomi
b. mimikri
c. Kamuplase
d. mengeluarkan bau

10. Negara yang dijuluki sebagai lumbung padi dunia adalah negara
a. Malaysia
b. Thailand
c. Singapura
d. Brunai darusalam

11. Proklamasi kemerdekaan menjadi bukti bahwa bangsa Indonesiaadalah bangsa yang mandiri karena...
a. Kemerdekaan Indonesia merupakan p[erjuangan sendiri bukan pemberian bangsa lain
b. Kemerdekaan Indonesia dicapai melalui bantuan Jepang
c. Kemerdekaan Indonesia dibacakan oleh Soekarno seorang diri
d. Kemerdekaan merupakan perjuangan pemuda saja

12. Perjuangan berikut yang bertujuan untuk mempertahankan kemerdekaan adalah...
a. Perlawanan rakyat Maluku di pimpin oleh Patimura
b. Pertempuran Ambarawa
c. Sumpah pemuda tahun 1928
d. Pendirian organisasi oleh Bung Tomo

13. Fungsi patung yang digunakan untuk mengenang jasa pahlawan merupakan fungsi...
a. Religi
B. Monumen
C. dekorasi
d. hias

14. Contoh benda yang termasuk dalam bahan keras adalah...
a. Kayujati
b. Tanah liat
c. plastisin
d. sabun batangan

15. Setelah membuat gambar sketsa, tahaf selanjutnya dalam pembuatan patung adalah...
a. Memilih bahan
b. Menggambar sketsa
c. Menentukkan teknik pembuatan
d. Memamerkan patung yang telah dibuat

II. Isilah titik ini dengan tepat!
16. Kerja sama dalam kelompok merupakan pengmalan sila....Pancasila
17. Sang Saka Merah Putih memiliki sejarah tersendiri, warna merah mencerminkan keberanian sedangkan warna putih mencerminkan kesucian. Informasi penting pada paragrap tersebut adalah...
18. Dari tumbuhan lengkuas, pisang, stroberi dan cocor bebek, yang berkembang biak menggunakan tunas adalah...
19. Fauna endemic dari negara Thailand adalah...
20. Nama tarian pada gambar dibawah adalah...



III. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar
21. Bagaimana peran pelajar dalam mempertahankan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia pada masa kemerdekaan?
22. Teks proklamasi kemerdekaan Indonesia dibacakan pada tanggal 17 Agustus 1945, Buatlah kalimat tanya yang tepat untuk kalimat disamping
23. Cara melindungi diri hewan pada gambar disamping adalah...

24. Jelaskan kondisi geografis negara Brunai darusalam
25. Gambarkan pola lantai tarian daerah dibawah ini.




Kunci Jawaban Soal UTS Kelas 6 Tema 1-2
Kunci jawaban I pilihan ganda
Nomor Nomor Nomor
1. a 6. c 11. a
2. d 7. d 12. b
3. b 8. b 13. a
4. a 9. a 14. a
5. b 10. b 15. a

Kunci Jawaban II
16. 3 (tiga)
17. Sang Saka Merah Putih memiliki sejarah tersendiri
18. pisang
19. Gajah putih
20. Tari Piring

Kunci Jawaban III
21. Gotong royong, belajar dan kerja sama
22. Kapan teks proklamsi dibacakan?
23. kamuplase
24. Kondisi iklim di Brunei adalah Iklim Tropis dengan curah hujan yang tinggi
25. vertikal, horizontal, diagonal

You Might Also Like:

Disqus Comments