Soal Ulangan Kelas 5 Tema 6 Subtema 3 Pengaruh Kalor Terhadap Kehidupan

Soal Ulangan Kelas 5 Tema 6 Subtema 3 Pengaruh Kalor Terhadap Kehidupan. Berikut ini soal ulangan untuk penilaian harian 3 bagi siswa kelas 5 SD dengan tema 6 subtema 3 pengaruh kalor terhadap kehidupan. Soal-soal harian ini baru saja telah di berikan oleh guru disekolah masing-masing dan kami memberikannya kembali untuk membantu bagi Anda orang tua atau siswa yang sedang membutuhkannya untuk sebagai latihan menghadapi UAS nanti.

Soal Penilaian harian ini diharapkan dapat memberikan bantuan bagi Anda orang tua/Siswa kelas 5 SD karena kami menulis dan memberikan kembali bersama dengan kunci jawabannya. Berikut Soal dan kunci jawaban ulangan harian tema 6 subtema 3 pengaruh kalor terhadap kehidupan.


Soal Ulangan Kelas 5 Tema 6 Subtema 3 Pengaruh Kalor Terhadap Kehidupan


I. Pilihlah jawaban yang tepat!
1. Sikap melaksanakan segala sesuatu yang telah disepakati bersama untuk mencapai tujuan bersama, disebut...
A. hak
B. kewajiban
C. peran
D. tanggung jawab

2. Salah satu kota yang sangat peduli terhadap kenyamanan warganya adalah kota
A. Bandung
B. Cirebon
C. Soreang
D. Tasik

3. Berikut ini adalah jenis-jenis permasalahan sosial yang terjadi di masyarakat, kecuali...
A. Jalan-jalan yang rusak
B. Sungai yang kotor
C. Kemacetan lalu lintas
D. Bangunan liar

4. Permasalahan sosial yang terjadi di masyarakat, salah satunya disebabkan oleh pihak yang tidak melakukan..
A. Hak
B. Kewajiban
C. Peran
D. Tanggung jawab

5. Dalam kehidupan sehari-hari, kita menjumpai banyak sekali perilaku di jalan raya yang menimbulkan kecelakaan lalu lintas dan kemacetan, hal ini merupakan salah satu akibat dari perilaku..
A. tidak baik
B. tidak disiplin
C. tidak sopan
D. tidak tahu

6. Masyarakat osing yang tinggal didaerah pesisir ujung timur pulau Jawa, tepatnya dikabupaten Banyuwangi, telah lama melakukan kegiatan membatik. Kegiatan ini, umumnya dilakukan dalam skala..
A. Industri pabrik besar
B. Industri pabrik kecil
C. Industri rumah tangga
D. industri rumah sederhana

7. Salah satu sumber bacaan berasal dari buku yang dimuat secara digital. untuk melihat isinya, diperlukan jaringan internet dan alat elektronik seperti telepon genggam atau komputer pribadi. Oleh karenanya, buku ini dinamakan...
A. buku elektronik
B. buku media surat kabar
C. buku modern
D. buku pelajaran

8. Pencemaran lingkungan, terjadi karena masyarakat membuang bahan-bahan berbahaya secara...
A. berbahaya
B. sembarangan
C, teratur
D. tercemar

9. Kue bolu meranti menjadi oleh-oleh khas kota Medan karena memiliki, kecuali..
A. rasa yang khas
B. lembut
C. cukup tahan lama
D. menggunakan bahan pengawet

10.Untuk memahami sebuah gambar cerita, terdapat beberapa unsur yang dapat dipelajari. Sebuah gambar cerita harus memiliki...
A. gagasan
B. tujuan
C. keinginan
D. harapan

11.Disekitar kita, terdapat banyak bahan yang dapat menghantarkan panas dengan baik dan ada juga yang tidak menghantarkan panas dengan tidak baik, bahan yang mengantarkan panas dengan baik yaitu...
A. alumunium'
B. besi
C. handuk
D. plastik

12.Bahan yang tidak menghantarkan panas disebut dengan..
A. isolator
B. konduktor
C. semi konduktor
D. tembaga

13.Berikut ini adalah kegiatan yang dapat kamu lakukan untuk menyelidiki kemampuan menghantarkan panas pada bahan yang berbeda-beda dengan cara, kecuali...
A. Ambil dan letakan batang temabaga diatas nyala lilin
B. Lapislah tembaga dengan kayu pada bagian ujung yang kamu pegang
C. Ganti sumpit bambu dengan sumpit berbahan plastik
D. ganti sumpit berbahan plastik dengan bahan karet

14.Agar panasnya sampai kabel listrik ke pakaian maka pada alas atau bagian bawah setrika dibuat dari bahan logam. Sedangkan bagian pegangan bagian setrika terbuat dari plastik yang terbuat dari..
A. Anti lengket
B. Isolator
C. KOnduktor
D. Semikonduktor

15.Nama alat, pegangan panci,bahan tebuat dari plastik,sifat hantaranisolator kegunaannya adlah...
A. Untuk memerangkap panas
B. Untuk membuka dan menutup
C. tutup panci
D. pegangan

16. Bahan bahan yang digunakan untuk membatik adalah berbagai jenis tanaman yang aada di sekitarrumah perajin,seperti daun krangkong (sejenis kangkung),daun lamtoro,daun mangga,jati,jengkol,kulit kopi,daun ketepeng,putri malu,dan kumis kucing,termasuk bahan...
A. Pewarna alam
B. pewarna buatan
C. pewarna pabrik
D. pewarna toko

17. Masyarakat Indonesia merupakan masyarakat yang selalu menghargai warisan budaya neek moyangnya. Bnetuk penghargaan tersebut antara lai ditunjukan dengan...
A. Interaksi sosial
B. kerja bakti
C. musyawarah
D. peristiwa kelahiran dan kematian

18. Fasilitas umum yang mudah dijumpai antara lain fasilitas umum sebagai sarana transpotasi, sarana pendidikan, dan sarana kesehatan. Kendaraan umum, terminal, pelabuhan merupakan beberapa contaoh...
A. sarana tranportasi
B. sarana pendidikan
C. sarana kesehatan
D. sarana umum

19. Pemerintah dan masyarakat adat, menetapkan beberapa desa menjadi desa adat yang dikelola dan dilindungi pemerintah untuk...
A. menghidupkan tradisi-tradisi nenek moyang
B. mempertahankan nilai budaya masyarakat
C. tempat yang sering dikunjungimasyarakat pada saat liburan
D. menjadi salah satu tujuan wisata yang digemari

20. Cara pembuatan batik yang dilakukan nenek moyang kita diantaranya, kecuali..
A. membuat pola
B. memankan malam
C. wajan logam
D. menggunakan canting

21. Menggambar cerita dapat dilakukan dengan teknik kering dan teknik basah. Alat dan bahan untuk menggambar cerita dengan teknik kering menggunakan, kecuali...
A. pensil
B. kapur
C. krayon
D. cat air

22. kegunaan poster adalah dapat menyampaikan...
A. pesan
B. konsep
C. gagasan
D. ide

23. Pada gambar dengan menggunakan media kering, biasanya digunakan teknik arsir. Teknik arsir digunakan dengan menorehkan pensil, spidol atau alat lain berupa...
A. Pemandangan
B. garis-garis
C. sketsa
D. coretan

24. Gambar ilustrasi yang ditampilkan dapat berupa penggalan...
A. cerita yang paling menarik
B. cerita yang paling memanjang
C. cerita yang paling menonjol
D. cerita yang paling memendek

25. Gambar cerita dari buku pelajaran yang menceritakan gambar seorang guru yang sedang...
A. berdiskusi
B. Belajar
C. bermusyawarah
D. mengajar


II. Isilah titik-titik pada pertanyaan-pertanyaan berikut!

26. Nilai-nilai pada pancasila, menjamin terjadinya masyarakat yang saling....
27. Kemacetan lalu lintas sering terjadi pada saat jam sekolah atau jam berangkat kerja. Salah satu penyebab kemacetan lalu lintas antara lain banyak pengguna jalan yang tidak melakukan kewajibannya untuk....
28. Dengan semakin majunya media informasi baik cetak ataupun elektronik dengan mudah masyarakat mengetahui peristiwa yang terjadi di...
29. Pengetahuan manusia memang sangat berguna untuk menciptakan peralatan guna...
30. Pencipta termos pertama kali pada tahun 1902 adalah james dewar. Penemuannya didorong oleh kebutuhannya untuk menjaga agar...
31. Bahan yang digunakan untuk membuat termos pada masa james dewar....
32. Contoh perilaku tidak disiplin antara lain: menjalankan kendaraan dengan melawan...
33. Misalnya, pejalan kaki tidak boleh menyebrang kaki sembarangan. Atau pejalan kaki tidak boleh berjalan di bahu jalan, karena sudah di sediakan...
34. Petunjuk cara penggunaan barangpun sering dilengkapi dengan gambar cerita untuk...
35. Teknik basah memerlukan alat dan bahan seperti...

III. Jawablah pertanyaan berikut!!

36. Apa saja akibat yang akan terjadi bila anggota masyarakat tidak melaksanakan tanggung jawabnya?
37. Apa manfaat dari kegiatan tersebut bagi para pembatik dan masyarakat Banyuwangi?
38. Bagaimana cara kerja selimut?
39. Bagaimana pengaruh kegiatan membatik, memahat, menangkap ikan dan menanam padi terhadap pembangunan ekonomi, sosial, dan budaya masyarakat setempat.
40. Apa yang dimaksud dengan gambar cerita?

Kamu harus membaca.!!
Soal Harian Kelas 5 Tema 6 Subtema 1
Soal Harian Kelas 5 Tema 6 Subtema 2

Kunci jawaban Tema 6 Subtema 3

Kunci Jawaban I
NOMOR NOMOR NOMOR NOMOR NOMOR
1. D 6. D 11. A 16. A 21. D
2. A 7. A 12. A 17. D 22. A
3. A 8. B 13. C 18. A 23. B
4. D 9. D 14. B 19. D 24. C
5. B 10. A 15. B 20. A 25. A

Kunci jawaban II
26. menghargai demi kepentingan bersama
27. Menaati aturan lalu lintas.
28. ditempat-tempat lainnya.
29. Mempermudah hidup
30. minuman bayinya tetap hangat
31. Botol hampa udara
32. Arah
33. Trotoar jalan
34. Membantu pengguna menggunakannya
35. Cat air, cat poster, tinta bak, kuas dan polet cat air.

Kunci jawaban III
36. salah satunya akan terjadi masalah sosial.
37. Meningkatnya tingkat ekonomi perajin dan berdampak pada pembangunan sosial budaya masyarakat setempat.
38. Selimut memerangkap udara
39. Dapat meningkatkan status sosial, membuka lapangan kerja, serta mempertahankan warisan nenek moyang kita
40. Gambar cerita adalah gambar yang menceritakan kegiatan orang-orang atau binatang-binatang dalam suatu peristiwa.

Disqus Comments