Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 Peredaran Darahku Sehat

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 4 Sehat Itu Penting Subtema 1 Peredaran Darahku Sehat.

I. Pilih jawaban yang paling tepat!
1. Semua warga harus mengikuti kerja bakti! Karena kerja bakti merupakan kewajiban sakaligus merupakan bentuk...
A. hak
B. kewajiban
C. tanggung jawab
D. interaksi

2. Kerja sama dan mufakat warisan...... masyarakat Indonesia
A. amandemen
B. budaya
C. rapat
D. tradisi

3. Budaya dan sosial diantaranya adalah sebagai berikut, kecuali..
A. Membiasakan musyawarah dalam mufakat dalam mengambil keputusan bersama
B. Membiasakan tolong menolong antar masyarakat
C. Ikut serta dalam kegiatan kerja bakti atau gotong royong di masyarakat
D. Menjaga interaksi yang jelek antar warga masyarakat

4. Tanggung jawab setiap anggota kelompok dalam melaksanakan tugas yaitu, kecuali...
A. Melaksanakan tugas sesuai dengan kewajiban
B. Melaksanakan tugas dengan santai
C. Menyelesaikan yang telah diberikan
D. Membantu teman yang sedang membutuhkan

5. Semua warga bertanggung jawab atas keamanan di lingkungan tempat tinggalnya. Menjaga keamanan lingkungan merupakan....semua warga masyarakat
A. kewajiban
B. hak
C. keputusan
D, musyawarah

6. Kegiatan yang dapat dilakukan untuk menjaga keamanan di lingkungan tempat tinggal adalah dengan melakukan...
A. kerja bakti
B. Ronda malam
C. gotong royong
D. jadwal ronda

7. Rambutku lebat, rambutku suvbur, tidak dapat dipasang jepitan. Isi pantun tersebut adalah...
A. Wahai dinda yang cantik, bolehkah kanda main kerumah
B. Tubuhku sehat ku ucap sukur, darah mengalir tanpa hambatan
C. Masalah warga datang bertubi, berkumpulah untuk kembali

8. Semua pantun dibuat empat baris, dua baris dalam setiap bait merupakan sampiran. Dua baris berikutnya merupakan....pantun
A. bait
B. baris
C. lirik
D. isi

9. Pantun yang memiliki kaitan dengan masa kanak-kanak yang mana pantun ini menggambarkan makna suka cita ataupun duka cita, yaitu ciri-ciri pantun...
A. kanak-kanak
B. tua
C. muda
D. jenaka

10. Pantun mengenai kehidupan masa muda yang berisi atau bermakna perkenalan, hubungan asmara dan rumah tangga, perasaan dan nasib yaitu ciri-ciri pantun...
A. kanak-kanak
B. tua
C. muda
D. jenaka

11. Pantun mengenai orang tua, budaya, agama, dan nasihat yaitu ciri-ciri pantun...
A. kanak-kanak
B. tua
C. muda
D. jenaka

12. Setelah membaca, informasi apa yang didapat dari bacaan?
A. manfaat langsung dan tidak langsung
B. mengurangi pengeluaran
C. menambah pemasukan
D. menghemat waktu

13. Peranan darah antaralain mengalirkan oksigen ke seluruk tubuh dan mengangkut karbondioksida dari seluruh tubuh menuju....
A. paru-paru
B. serambi kiri
C. jantung
D. biliki kanan

14. sistem peredaran darah kecil, yaitu darah mengalir dari balik kanan menuju paru-paru melalui arteri...
A. aorta
B. paru-paru
C. pulmonalis
D. vena

15. Bagan dari bawah ini menunjukan sistem peredaran darah Bilik kiri-Arteri Besar-Seluruh tubuh-vena-Serambi kanan
A. besar
B. bau
C. kesil
D. kotor

16. Organ tubuh manusia yang berfungsi memompoa darah keseluruh tubuh adalah...
A. arteri
B. jantung
C. paru-paru
D. kapiler

17. Jantung tersusun atas kumpulan otot-otot yang sangat kuat yang disebut
A. aorta
B. serambi
C. bilik
D. miokardium

18. Otot bilik penyusun jantung lebih tebal daripada otot serambi jantung. Hal ini disebabkan tugas bilik jantung, yaitu memompa darah keluar dari jantung menuju ke...
A. Bagian tertentu
B. seluruh bagian tubuh
C. serambi
D. pulmonalis

19. Contoh bentuk interaksi manusia dengan lingkungan yang dilakukan sekelompok warga masayrakat, yaitu...
A. musyawarah
B. pos yandu
C. kerja bakti
D. rapat

20. Interaksi sosial penting dilakukan oleh setiap individu untuk mencukupi semua kebutuhan hidupnya dan sarana mencapai tujuan bersama. Interaksi sosial seperti ini termasuk interaksi yang mengarah ke...
A. Persatuan
B. perpecahan
C. politik
D. perusahaan

21. tiga tiori sosial di indonesia yng hinga kini berlaku di masyarakat yaitu,kecuali...
A. musyawarah
B. budaya
C. paternalistik
D. gotoong royong

22. bentuk tanggung jawab menajaga kebersihan sekolah.pelaksanaan tanggung jawab,adlah...
A. menjaga ketenangan saat kegiatan belajar
B. kerja bakti membersihkan halamn sekolah
C. menggunakan seragam sekolah
D. datang kesekolah tepat waktu

23. warga masyarakat indonesia memiliki tanggung jawab yang sama. Tanggung jawab tersebut diantaranya menjaga...lingkungan,kecuali...
A. kebersihan
B. keamanan
C. ketertiban
D. kekuatan

24. masyarakat indonesia yang hidup tersebar di berbagai wilayah indonesia memiliki beragam karakteristik antara sat wilayah dengan wilayah lainnya berbeda beda. Perbedaan tersebut mencakup aspek,kecuali...
A. seni
B. sosial
C. ekonomi
D. pekerjaan

25. contoh lagu anak bertangga nada mayor adalah sebagai berikut, kecuali...
A. cicak
B. bintang kejpra
C. pamanku datang
D. gugur bunga

26. Hasil penelitian yang dilakukanoleh para penelitidi Universitas of Gothenburg di Swedia menyatakan, bahwa bernyanyi sangat bagus untuk paru-paru dan kesehatan...
A. jantung
B. otak
C. lambung
D. jiwa

27. Lagu yang dinyanyikan bertangga nada mayor sehingga dapat membangkitkan semangat, yaitu lagu...
A. Mengheningkan cipta
B. Bagimu negeri
C. Syukur
D. Maju tak gentar

28. Tangga nada dimulai dari salah satu nada dasar sampai dengan nada oktafnya, misalnya...
A. do, re, mi, fa, so, la, si
B. A, B, C, D, E, F, G, A
C. 1, 1, 1/2, 1, 1, 1, 1/2
D. 1, 1/2, 1, 1, 1/2, 1, 1

29. Contoh tangga nada A minor adalah...
A. do, re, mi, fa, so, la, si
B. A, B, C, D, E, F, G, A
C. 1, 1, 1/2, 1, 1, 1, 1/2
D. 1, 1/2, 1, 1, 1/2, 1, 1

30. Dalam teori musik, tangga nada minor adalah salah satu tangga nada...
A. andante
B. tempo
C. diatonik
D. diatonis

II. Isilah titik-titik pada pertanyaan berikut ini!
31. Sikap yang dilakukan saat ada orang bertanya mengenai keberadaan rumah pak RW di kampungnya dengan enjawab....
32. Setiap warga negarahendaknya memahami bahwa perbedaan merupakan kodrat dari Tuhan Yang Maha Esa. Oleh karena itu, kamu harus mengelola perbedaan tersebut menjadi suatu....
33. Kewajiban adalah...
34. Pantun Nasihat

  • Merah muda baju si bibi
  • Ditangan ada bayam seikat
  • Masalah datng bertubi
  • Berkumpulah untuk ufakat
Makna pantun adalah....

35. Pantun Jenaka

  • Kapal berlayar di laut Jawa
  • Nakhoda mengacungkan jempol
  • Adik menangis lalu tertawa
  • Melihat kakak masih mengompol
Makna pantun adalah....

36. Pantun teka-teki

  • Ari menari sampai melebar
  • Tersenyum ceria semua terhibur
  • Berbadan besar telinga lebar
  • Hidungnya panjang suka menyembur

Makna pantun adalah...

37. Kontraksi dan relaksasi pada jantung mengakibatkan terjadinya denyut jantung atau denyut....
38. Pembuluh darah terdiri atas dua jenis, yaitu pembuluh.... dan ....
39. Sistem pembuluh darah pada hewan dibagi menjadi dua bagian. Ada peredaran terbuka dan ada peredaran....
40. Lingkungan adalah ruang yang ditutupi oleh makhluk dan benda....
41. Kehidupan manusia tak dapat dipisahkan dari lingkungannya, baik lingkungan alam maupun lingkungan...
42. Manusia tak dapat hidup sendiri untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Manusia pasti membutuhkan...
43. Ciri-ciri tangga mayor memiliki pola interval...
44. Ciri-ciri tangga minor memiliki pola interval...
45. Tangga nada minorkadangkala dianggap mempunyai bunyi yang cenderung lebih....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut!
46. Apa yag dimaksud dengan hak?
47. Apa yang dimaksud dengan pantun?
48. Apa yang dimaksud sistem peredaran darah?
49. Apa yang dimaksud interaksi sosial?
50. Apa yang dimaksud dengan tangga nada?

Baca juga...!!
Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 4 Subtema 2

Kunci jawaban Soal Kelas 5 Tema 4 Subtema 1

N No No No No No
1. C 6. B 11. B 16. B 21. B 26. A
2. B 7. B 12. A 17. D 22. B 27. D
3. D 8. D 13. A 18. B 23. D 28. A
4. B 9. A 14. A 19. C 24. D 29. B
5. A 10. C 15. A 20. A 25. D 30. A


Kunci jawaban II
31. pertanyaan tersebut
32. kekuatan
33. Kewajiban adalah sesuatu yg dilakukan dengan tanggung jawab
34. musyawarah untuk mufakat
35. Anak kecil yang tadinya menangis menjadi tertawa karena melihat kakaknya mengompol
36. Binatang berbadan besar, telinga lebar, hidung panjang, suka menyembur adalah gajah.
37. nadi
38. arteri dan vena
39. tertutup
40. tak hidup
41. sosial
42. orang lain
43. Bersifat riang gembira, Bersemangat. Biasanya diawali dan diakhiri dengan nada Do, Memiliki pola interval : 1 , 1 , ½, 1 , 1 , 1, ½
44. Bersifat sedih, Kurang bersemangat, Biasanya diawali dan diakhiri dengan nada La = A, Mempunyai pola interval : 1, ½ , 1 , 1 , ½ , 1 , 1.
45. sedih

Kunci Jawaban III
46. Hak berarti sesuatu yang mutlak menjadi milik seseorang dan penggunaannya tergantung kepada orang yang bersangkutan
47. Pantun merupakan salah satu jenis puisi lama yang sangat luas dikenal dalam bahasa-bahasa Nusantara.
48. Sistem peredaran darah adalah sistem yang mengedarkan darah dari jantung hingga ke seluruh tubuh dan kembali lagi ke jantung.
49. Interaksi sosial merupakan hubungan-hubungan sosial yang menyangkut hubungan antarindividu, individu (seseorang) dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok.
50. Tangga nada adalah urutan nada yang disusun secara berjenjang.


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 Peredaran Darahku Sehat"

Post a Comment