Soal PTS Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 dan 2

Soal-soal Penilaian Tengah Semester Kelas 5 Tema 3 Makanan Sehat Subtema 1 Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan dan Subtema 2 Pentingnya Makanan Sehat bagi Tubuh.





Soal PTS Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 dan 2



I. Pilihlah jawaban yang paling tepat
1. Hubungan-hubungan sosial yang menyangkut hubungan antar individu individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok disebut?
A. interaksi individu
B. interaksi kelompok
C. interaksi sosial
D. interaksi parsial

2. Keberagaman yang tinggi dapat kita temukan di...
A. petani
B. peternak
C. pasar
D. terminal

3. Kebiasaan sosial yang sejak lama ada didalam masyarakat dan bertujuan mengatur tata tertib dalam masyarakat disebut
A. adat istiadat
B. aturan
C. kebiasaan
D. norma

4. Bhineka Tunggal Ika memiliki arti
A. Berbeda beda tetapi satu suku
B. Berbeda beda tetapi banyak suku
C. Berbeda beda tetapi dua tujuan
D. Berbeda beda tetapi satu tujuan

5. Pesta rakyat Bogor Cap Go Meh bukan sekedar untuk mengakhiri perayaan...
A. Imlek
B. Budaya
C. Tradisi
D. Agama

6. Pesona Tana Toraja adalah sebuah upacara kematian...
1. Rambu Solo
B. Rambu sendiri
C. Rambu dua
D. Rambu tiga

7. Sistem pencernaan berfungsi untuk memperhalus makanan sehingga menghasilkan...
A. gizi
B. konsumsi
C. nutrisi
D. pertumbuhan

8. Banyak klan yang dapat kita temui di tempat-tempat umum, iklan memeng dimaksudkan untuk...
A. berdagang
B. mempromosikan
C. undian
D. memamekan

9. Kalimat-kalimat yang umumnya dipergunakan bahasa iklan kecuali
A. kalimat yang menarik
B. kalimat untuk mengikuti
C. kalimat yang mengajak
D. kalimat pembuat iklan

10. Penyempurna makanan sehat adalah...
A. susu
B. Buah-buahan
C. cemilan
D. cuci mulut

11. Berikut contoh iklan masyarakat yang berkaitan dengan kehidupan dengan kehidupan masyarakat, yaitu...
A. Sebatang lidi jadi kuat bila menjadi sapu. Sebuah bangsa jadi kuat bila tetap bersatu
B. Kedamaian ada, ketika kita mau menerima perbedaan
C. Rayakan perbedaan dengan kebersamaan
D. Sarapan penting buat tubuh kita

12. Sarapan yang sehat memberi energi bagi tubuh kita. Format laporan sederhana yang bisa kamu pergunakan adalah, kecuali...
A. judul laporan
B. hasil identifikasi
C. tujuan laporan
D. presentasi

13. Hewan ruminansia adalah kelompok hewan memamah biak (memakan) berputar kembali sebanyak...
A. satu kali
B. dua kali
C. tiga kali
D. empat kali

14. Contoh hewan ruminansia adalah...
A. sapi
B. rusa
C. kerbau
D. kecoa

15. Makanan seperti rumput, pertama kali masuk kedalam mulut sapi, didalam mulut terdapat organ-organ pencernaan berikut, kecuali...
A. gigi
B. lidah
C. saliva
D. rumen

16. Lambung sapi berbeda dengan lambung manusia, ukurannya jauh lebih besar. Lambung sapi terdiri atas empat bagian yaitu, kecuali..
A. abomasum
B. saliva
C. retikulum
D. omasum dan rumen

17. Panjang usus halus seekor sapi dewasa dapat mencapai...
A. 40 meter
B. 50 meter
C. 60 meter
D. 70 meter

18. Diagram dibawah ini menjelaskan mengenai proses pencernaan pada hewan ruminansia (sapi) yaitu..
A. Rumput dikunyah dimulut Esofagus-Rumen-mulut-retikulum-Omasum-Abamasum
B. Rumput dikunyah dimulut Esofagus-retikulum-mulut-Rumen-Omasum-Abamasum
C. Rumput dikunyah dimulut Esofagus-retikulum-mulut-Rumen-Omasum-OAamasum
D. Rumput dikunyah dimulut Esofagus-retikulum-mulut-Obamasum-Rumen-Omasum

19. Berdasarkan penelitian pada tahun 2010, konsumsi beras masyarakat Indonesia mencapai...
A. 100 kilogram per kapita per tahun
B. 110 kilogram per kapita per tahun
C. 120 kilogram per kapita per tahun
D. 130 kilogram per kapita per tahun

20. Sayuran juga menyupai serat yang dibutuhkan oleh tubuh untuk memperlancar...
A. proses mekanik
B. proses kimiawi
C. proses sirkulasi
D. proses pencernaan

21. Menurut petani pemberi pupuk di awal masa tanam sangat berpengaruh terhadap...
A. hasil penjualan
b. hasil perdagangan
C. perkembangan tanaman
D. perkembangan tumpang sari

22. Dalam dunia usaha pertanian, ada tiga pihak yang selalu bekerja sama, yakni...
A. pemasok, petani dan distributor
B. pemasok, distribusi dan konsumsi
C. produksi, distribusi dan konsumsi
D. produksi, petani dan distributor

23. Kesejahteraan sosial tidak hanya berkenaan dengan terpenuhinya kebutuhan material, tetapi juga kebutuhan...
A. duniawi
B. penghasilan
C. spiritual
D. keluarga

24. Beragam profesipun berkembang dan mendukung pemecahan kebutuhan...
A. hidup
B. pengusaha
C. keluarga
D. petani

25. Lagu Mars Hidup Sehat memiliki tangga nada...
A. mayor
B. minor
C. diatonis
D. pentatonis

26. Lagunya bersifat riang gembira, terdengar bersemangat, dan umumnya diawali dan diakhiri dengan nada do, lagu ini bercirikan tangga nada..
A. mayor
B. minor
C. diatonis
D. pentatonis

27. Pengiring lagu/alat musik yang tidak bernada disebut..
A. ritmis
B. perkusi
C. melodia
D. malawis

28. Bernyanyi akan lebih menarikapabila di iringi oleh alat...
A. CD
B. Musik
C. Flashdicc
D. Gendang

29. Perhatikan sekelilingmu, benda-benda apa yang bisa kita pakai untuk alat musik
A. Meja
B. Baju
C. Gelas
D. Celana

30. Ada tari gantar dari Kalimantan yang menggambarkan gerakan orang yang tengah menanam...
A. jagung
B. bunga
C. padi
D. tanaman

II. Isilah titik-titik pada pertanyaan-pertanyaan berikut
31. Ternyata menarik untuk dicermati bahwa terdapat hubungan timbal balik dan saling memengaruhi antara manusia dengan lingkungan...
32. Ternyata perbedaan membuat segala sesuatu menjadi...
33. Layaknya pelangi yang beraneka warna, begitulah seharusnya kita melihat...
34. Makanlah singkong sebagai pengganti nasi! Solusi Makanan Sehat, Harga Rakyat, Rasa Pejabat! Kalimat kunci iklan diatas adalah...
35. Suatu hari Dayu mengeluh sakit perut saat ia sedang berbaris dan bersiap masuk ke kelas. Setelah dicari tahu ternyata Dayu tidak...
36. Pada anak-anak yang mudah memproduksi gas pada lambungnya, memiliki pantang makanan misalnya tidak boleh makan pedas dan...
37. Sistem pencernaan pada manusia berfungsi untuk...
38. Proses penyerapan sari-sari makanan yang terjadi di...
39. Sayuran Wortel baik untuk kesehatan...
40. Suasana pasar selalu ramai oleh penjual dan...
41. Acara kuliner nusantarayang sering diadakan di lingkungan sekitar kita merupakan contoh pembangunan...
42. Indonesia memang dikenal memiliki tingkat keragaman budaya, adat istiadat, dan...
43. Tiada yang lebih berharga dari nikmat hidup...
44. Tari Reog Ponorogo menggunakan properti...
45. Pertunjukan sisingaan merupakan sebuah pertunjukan yang membutuhkan...

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut!
46. Apa yang dimaksud interaksi dengan lingkungan hidup?
47. Apa yang dimaksud dengan kata kunci?
48. Apa saja alat sistem pencernaan pada manusia?
49. Siapa yang menanam sayur?
50. Bagaimana tari Kancet Papatai ditampilkan?


Kunci Jawaban Soal PTS Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 dan 2
No No No No No No
1. C 6. A 11. A 16. B 21. C 26. A
2. C 7. C 12.  17. A 22. A 27. A
3. A 8. B 13. B 18. A 23. C 28. B
4. D 9. D 14. D 19. A 24. A 29. A
5. A 10. A 15. D 20. D 25. A 30. C


Jawaban soal II
31. Lingkungan hidupnya
32. indah
33. perbedaan
34. Solusi Makanan Sehat, Harga Rakyat, Rasa Pejabat!!
35. sarapan
36. maag
37. menghancurkan makanan
38. usus halus
39. mata
40. pembeli
41. sosial budaya
42. agama yang tinggi
43. sehat
44. topeng
45. kerja sama dan kekompakan

Jawaban III
46. Interaksi antara manusia dan lingkungan hidup merupakan proses saling mempengaruhi antara satu dan lainnya.
47. kata kunci merupakan sebuah kata atau konsep dengan keistimewaan, yang berarti kata apapun yang digunakan sebagai kunci dan kode
48. Mulut (lidah gigi, kelenjar ludah), Kerongkongan, lambung, dan usus
49. petani
50. penari mempergunakan pakaian tradisional suku Dayak Kenyah dilengkapi dengan peralatan perang seperti mandau,perisai dan baju perang.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Soal PTS Kelas 5 Tema 3 Subtema 1 dan 2"

Post a Comment