Soal PTS Kelas 5 Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan

Soal PTS Kelas 5 Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan. Berikut ini saya bagikan kembali soal-soal Ulangan Harian untuk Kelas 5 Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan yang pernah di berikan oleh guru di Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Bandung.

Soal-soal Kelas 5 Tema 2 ini kami publish kembali bertujuan untuk membantu bagi kalian ananda yang masih duduk di bangku kelas 5, atau bagi Anda yang mempunyai anak yang duduk di kelas 5 SD sebagai hapalan atau untuk bahan latihan dalam mengahadapi Ujian Tengah Semester (UTS) nanti. Berikut soal-soal Ulangan Harian untuk Kelas 5 Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan.

Penilaian Tengah Semester (PTS) Kelas 5 Tema 2

Pilihlah jawaban yang paling tepat!

1. Tanggung jawab merupakan sikap terpuji yang hendaknya dimiliki setiap...
A. mahluk
B. kelompok
C. individu
D. masyarakat

2. Menurut Kamus Umum Bahasa Indonesia, tanggung jawab adalah...
A. Keadaan wajib menanggung segala sesuatunya
B. Kewajiban memiliki sikap terpuji
C. Keadaan memiliki kebebasan
D. Kewaajiban untuk bebas

3. Sesuatu yang mutlak menjadi milik seseorang dan penggunaanya tergantung kepada orang yang bersangkutan disebut...
A. Kelompok
B. Individu
C. Kewajiban
D. Hak

4. Cara-cara mengeluarkan pendapat sebagai berikut antara lain, kecuali...
A. A. Besikap sopan
B. Suara jelas
C. Berbicara sebelum dipersilahkan
D. Mengacungkan tangan

5. Suatu keputusan yang sudah ditetapkan berdasarkan pertimbangan, pemikiran dan pembahasan yang matang disebut...
A. Keputusan
B. Keputusan sendiri
C. Keputusan bersama
D. Keputusan masyarakat

6. Setiap peserta rapat haruslah mendengarkan dan menghargai pendapat pendapat orang lain tanpa menyela orang yang sedang mengemukakan pendapat . Bila tidak setuju  dengan pendapat yang dikemukakan dengan cara yang...
A. Sopan
B. Baik-baik
C. Hormat
D. Bertanggung jawab

7. Kata tanya "apa" digunakan dalam kalimat tanya yang menunjukan...
A. Benda, keadaan atau perbuatan
B. Lokasi atau tempat
C. Waktu
D. Orang/pelaku yang ditanyakan

8. Kata tanya "di mana" digunakan dalam kalimat tanya yang menunjukan...
A. Benda, keadaan atau perbuatan
B. Lokasi atau tempat
C. Waktu
D. Orang/pelaku yang ditanyakan

9. Jawaban dari pertanyaan "kapan" menunjukan...
A. Benda, keadaan atau perbuatan
B. Lokasi atau tempat
C. Waktu
D. Orang/pelaku yang ditanyakan

10. Jawaban dari pertanyaan "siapa" menunjukan...
A. Benda, keadaan atau perbuatan
B. Lokasi atau tempat
C. Waktu
D. Orang/pelaku yang ditanyakan

11. Sebelum melakukan wawancara kepada orang-orang di sekitarmu. Kegiatan berikut merupakan langkah awal sebelum melakukan wawancara, kecuali...
A. Carilah informasi-informasi, membuat daftar pertanyaan
B. Lakukan wawancara dengan baik, ajukan pertanyaan dengan sopan
C. Pembukaan, isi dan penutup
D. Catatlah hasil wawancara

12. Hutan kita sebagai paru-paru dunia namun semakin berkurang akibat kebakaran atau penebangan pohon di hutan secara liar. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu...
A. Memelihara pohon
B. Membiarkan pohon
C. Menanam pohon
D. Tebang pilih pohon

13. Alat dan sistem pernapasan pada cacing tanah (Vermes) adalah..
A. Melalui lendir
B. Melalui permukaan kulit
C. Melalui permukaan tanah
D. paru-paru

14. Alat dan sistem pernapasan pada serangga (Insekta) adalah...
A. Insang
B. Paru-paru
C. Pundi-pundi udara
D. Tarkea

15. Tempat terjadinya pertukaran oksigen dan karbon dioksida adalah...
A. Alveolus
B. Bronkiolus
C. Faring
D. Tarkea

16. Saat kita menghirup udara, diagframa akan berkontraksi menjadi lebih datar. Saat itu paru-paru membesar untuk dapat menampung udara yang kita hirup. Pernapasan seperti itu dinamakan...
A. Pernapasan dada
B. Pernapasan perut
C. Pernapasan paru-paru
D. Pernapasan mulut

17. Saat kita menghirup udara, otot-otot tulang rusuk mengangkat tulang rusuk kita sehingga paru-paru membesar. Sebaliknya, saat membuang bapas, otot diagframa akan relaksasi dan otot tulang rusuk mengendur. Pernapasan ini disebut...
A. Pernapasan dada
B. Pernapasan perut
C. Pernapasan paru-paru
D. Pernapasan mulut

18. Penyakit penyumbatan saluran pernapasan yang disebabkan oleh alergi adalah...
A. Asma
B. Batuk
CC. Emfisema
D. Kanker paru-paru

19. Batang pohon memang memiliki banyak kegunaan. Banyak pengrajin yang memanfaatkannya sebagai sumber...
A. Produksi
B. Penghasilan
C. Kerajinan
D. Barang dijual

20. Usaha bersama yang modalnya berupa kumpulan saham disebut...
A. Firma
B. C.V
C. Perseroan terbatas
D. BUMN

21. Semua kegiatan yang dilakukan manusia untuk memenuhi kebutuhan hidupnya disebut...
A. Kegiatan produksi
B. Kegiatan penjualan
C. Kegiatan distribusi
D. Kegiatan ekonomi

22. Indonesia dikenal sebagai negara yang banyak penduduknyabermata pencaharian sebagai petani, disebut negara...
A. Agraris
B. Petani
C. Tropis
D. Industri

23. Barang tambang mineral logam, kecuali
A. emas, perak
B. gas alam dan batu bara
C. Tembaga, timah
D. Bauksit dan nikel

24. Contoh usaha jasa selain pariwisata antara lain, kecuali...
A. Perbankan, keuangan
B. Hukum
C. Asuransi kesehatan
D. Perdagangan

25. Ciri-ciri tangga nada diatonis minor sebagai adalah...
A. bersifat riang gembira
B. Bersemangat
C. diawali do
D. tangga nada

26. Ciri-ciri tangga nada diatonis minor sebagai adalah
A. Gembira
B. Bersemangat
C. Sedih
D. Diawali nada 1

27. Ternyata Kakek Husin dahulu seorang penari, didalam rumah Dani, Edo melihat berbagai macam topeng. Kata Dani topeng-topeng itu adalah...
A. alat tari
B. properti tari
C. hiasan tari
D. pakaian tari

28. Sebelum melaksanakan peragaan karya tari, ada beberapa hal yang harus kita persiapkan, kecuali...
A. Menentukan karya tari
B. Memilih properti tari
C. Memilih karya tari
D. Menentukan kaset

29. Tujuan persiapan peragaan karya tari adalah...
A. berhasil baik pada pentas
B. mendapat penghargaan
C. tidak gugup waktu pentas
D. berhasil dapat hadiah

30. Tari Saman berasal dari daerah...
A. Aceh
B. Banten
C. Jawa
D. Sumatera

II. Isilah titik-titik pada pertanyaan dibawah ini!

31. Sikap solidaritas dalam masyarakat meliputi saling...
32. Kewajiban warga masyarakat adalah sesuatu yang harus dilakukan seseorang sebagai warga masyarakat dengan penuh rasa...
33. Setelah bermusyawarah, warga mendapat sebuah...
34. Pemandangan Kaliaden berupa hamparan pasir dan batuan bekas lahar. Disana ada bunker atau...
35. Ada orang membakar sampah berupa daun-daun yang belum kering. Pembakaran sampah itu menimbulkan...
36. Indeks pencemaran udara di Riau mencapai level 710 ppm. Terbukti, jumlah pengidap ISPA tinggi. ISPA artinya...
37. Penyakit paru-paru yang disebabkan oleh Mycrobacterium tuberculosis disebut penyakit...
38. Influenza (Flu), merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus influenza. Penyakit ini timbul dengan gejala...
39. Memelihara organ pernapasan dengan cara...
40. Bentuk koperasi di Indonesia usaha yang menysdiakan berbagai barang konsumsi untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari disebut koperasi...
41. Kegiatan menghasilkan barang dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup disebut kegiatan...
42. Untuk mendatangkan bahan makanan dan pakaian diperlukan kegiatan penyaluran. Kegiatan inilah yang disebut...
43. Lagu "Gugur Bunga" termasuk lagu bertangga nada...
44. Lagu "Hari Merdeka" diciptakan oleh...
45. Salah satu jenis tari Klongo Topeng menggunakan properti...

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut!!
46. Apa saja ciri-ciri musyawarah untuk mufakat?
47. Bagaimana upaya penduduk Riau menyelamatkan diri dari bahaya asap?
48. Apa saja organ pernapasan pada manusia?
49. Apa yang dimaksud peningkatan hasil intensifikasi pertanian?
50. Benda apa yang dapat digunakan menjadi properti tari?

Baca juga..!!
Soal PTS Kelas 5 Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia

Kunci Jawaban Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 2

NO NO NO NO NO NO
1. C 6. A 11. C 16. C 21. D 26. C
2. A 7. A 12. A 17. B 22. A 27. B
3. D 8. B 13. B 18. A 23. B 28. D
4. C 9. C 14.  D 19. B 24. D 29. A
5. C 10. D 15. A 20. C 25. D 30. A

31. Kerja sama dan gotong royong
32. Tanggung jawab
33. penyelesaian
34. rulinda
35. asap tebal
36. Infeksi Saluran Napas Atas
37. TBC (Tuberkulosis)
38. bersin-bersin, demam dan pilek
39. Menjaga kesehatan alat pernapasan
40.Koperasi Konsumsi
41. kegiatan ekonomi
42. distribusi
43. diatonis minor
44. H.M.Husain Mutahar
45. Topeng
46. Ciri musyawarah untuk mufakat
  • Sesuai dengan kepentingan bersama.
  • Pembicaraan harus bisa diterima dengan akal sehat sesuai dengan hati nurani.
  • Usul atau pendapat yang disampaikan mudah dipahami dan tidak memberatkan.
  • Dalam proses musyawarah, pertimbangan moral lebih diutamakan dan bersumber dari hati nurani yang luhur.
47. dengan mengungsi
48. hidung, faring, laring, trakea, bronkus, bronkiolus, dan alveolus
49. Intensifikasi pertanian adalah suatu usaha meningkatkan hasil pertanian dg cara mengoptimalkan lahan yag sudah ada agar hasil pertanian lebih banyak.
50.  Kipas, topeng,selendang, piring, payung dll.

You Might Also Like:

Disqus Comments