Soal PTS Kelas 5 Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia

Soal PTS Kelas 5 Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia

I. Pilihlah jawaban yang paling tepat!
1. Nilai-nilai Pancasila telah meliputi berbagai aspek kehidupan dan masih tetap dipelihara sampai saat ini, jadi Pancasila sebagai...
A. bhineka tunggal ika
B. dasar negara
C. ketuhanan, kemanusiaan
d. persatuan, keadilan

2. Perilaku yang tidak sesuai dengan lingkungan sekolah adalah...
A. berkelahi
B. bermalas-malasan
C. membantah orang tua
D. tidak mau kerja bakti

3. Sikap gotong royong sesuai dengan makna dan nilai Pancasila sila ke...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

4. Sikap yang sesuai dengan gambar melaksanakan hasil keputusan musyawarah secara bertanggung jawab dibawah adalah...


5. Tri Kerukunan Umat Beragama merupakan program yang dilaksanakan pemerintah yaitu...
A. beragama dalam satu agama (intern umat Islam)
B. rukun agama, rukun antar agama dan rukun pemerintah
C. kerukunan antar umat beragama dalam satu agama (intern umat beragama), kerukunan antar umat beragama yang satu dengan yang lain, dan kerukunan antar umat beragama dengan pemerintah
D. Hal ini perlu dilakukan untuk mencegah konflik dalam kehidupan beragama, antar agama dan pemerintah

6. Perilaku tidak sesuai dengan Pancasila dilingkungan masyarakat, yaitu...
A. menyontek
B. mencuri
C. bermalas-malasan
D. membantah orang tua

7. Gagasan yang menjadi landasan sebuah paragrap disebut...
A. kalimat pengembang
B. ide penulis
C. ide pokok
D. gagasan pokok

8. Serangkaian gambar yang mengandung cerita disebut gambar...
A. ide cerita
B. isi cerita
C. cerita
D. bermacam-macam cerita

9. Gambar yang mendukung isi sebuah bacaan atau teks disebut...
A. gambar tangan
B. gambar ilustrasi
C. gambar animasi
D. gambar cover

10. Biasanya gambar karikatur mengandung...
A. kritikan dan sindiran
B. iklan dan poster
C. pujian dan celaan
D. ajakan dan larangan

11. Tujuan gambar ilustrasi adalah untuk, kecuali...
A. memperjelas, memperindah
B. menerangkan atau informasi
C. penggambaran teks
D. laporan

12. Rancangan gambar yang sesuai dengan gagasan adalah...
A. A. gagasan
B. pewarnaan
C. sketsa
D. ilustrasi

13. Salah satu ciri dari makhluk hidup adalah...
A. berpindah-pindah
B. bergerak
C. berubah
D. sistem organ

14. Contoh hewan avertebrata (hewan tidak memiliki tulang belakang) yaitu,..
A. siput, kupu-kupu
B. kelinci, cacing
C. ikan, capung
D. ubur-ubur, burung

15. Fungsi utama kaki pada kelinci adalah...
A. untuk bergerak
B. untuk menendang
C. untuk melompat
D. untuk mengais


16. Tulang kaki pada manusia teridiri dari, kecuali...
A. tulangpaha, tulang kering
B. tulang pergelangan kaki, tulang telapak kaki
C. tulang betis, tulang tempurung lutut
D. tulang jari kaki, tulang hasta

17. Otot-otot memiliki fungsi-fungsi yang lain, kecuali...
A. mendukung tubuh
B. membentuk badan
C. menjaga postur tubuh
D. menjaga suhu tubuh

18. Kelainan tulang karena sikap duduk yang salah sehingga tulang belakang melengkung pada daerah lumbalis. Hal ini akan mengakibatkan posisi kepala tertarik kebelakang disebut kelainan tulang...
A. Lordosis
B. Skoliosis
C. Kifosis
D. Fisura/retak tulang

19. Pulau yang paling padat penduduknya yaitu...
A. Jawa
B. Sumatera
C. Kalimantan
D. Papua

20. Saat ini ada 6 agama yang diakui oleh pemerintah untuk dianut oleh masyarakat, kecuali...
A. Islam, Kristen
B. Protestan, Wihara
C. Katholik, Budha
D. Hindu, Konghucu

21. Kenampakan alam Indonesia meliputi, kecuali..
A. laut pantai
B. sungai, danau
C. bukit, pegunungan
D. ladang, gurun

22. Letak astronomi membuat Indonesia beriklim...
A. tropis
B. hujan
C. panas
D. pancaroba

23. Kelembapan udara dan suhu udara penting bagi pertumbuhan fisik tumbuhan. Sedangkan angin dapat mempengaruhi proses...
A. fotosintetis
B. pernapasan
C. penyerbukan
D. penerbitan

24. Kapal Phinisi adalah sebuah kapal layar kebanggaan masyarakat...
A. Sulawesi Selatan
B. Sumatera Utara
C. Sumatera Selatan
D. Jawa

25. Langkah-langkah membuat gambar ilustrasi adalah sebagai berikut, kecuali...
A. Gagasan
B. Pewarnaan
C. Sketsa
D. Media alat gambar

26. Corak gambar cerita atau ilustrasiadaah sebagai berikut, kecuali
A. Realis, karikatur, kartun dan dekoratif
B. karikatur, kartun, dekoratif dan pampet
C. kartun, dekoratif, karikatur dan realis
D. dekoratif, kartun, karikatur dan realis

27. Sebuah cover harus memenuhi unsur-unsur berikut, kecuali...
A. terdapat judul
B. terdapat kalimat penjelas judul
C. terdapat nama penulis
D. terdapat identitas pembaca

28. Hadir untuk menyampaikan cerita, proporsional menggunakan bahasa percakapan, biasanya bersifat kepahlawanan, penggambaran watak secara sederhana dan menyediakan humor termasuk ciri-ciri...
A. gambar cerita
B. gambar ilustrasi
C. gambar komik
D. gambar pemandangan

29. Sketsa adalah rancangan gambar yang dibuat sesuai dengan...
A. gagasan
B. kehati-hatian
C. tata letak
D. gambar

30. Karikatur merupakan gambar yang melebih-lebihkan atau mengubah objek aslinya. Gambar karikatur menyajikan objek dengan karakter yang lucu dan aneh. Biasanya gambar karikatur mengandung...
A. pesan yang harus di ingat
B. kritikan dan sindiran
C. saran dan contoh
D. prilaku kesopanan


Soal PTS Kelas 5 Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia


Isilah titik-titik pada pertanyaan berikut!
31. Salah satu contoh pengambilan keputusan yang sesuai dengan nilai-nilai pancasilaadalah pelaksanaan musyawarah untuk mencapai....
32. Penerapan nilai sila ke 2 Pancasila dalam kehidupan sehari-hari adalah dengan cara...
33. Keberagaman yang disebabkan adanya perbedaan antara pulau satu dengan pulau yang lain tidaklah menjadi pemecah dan perenggang, namun justru menjadi pemersatu karena antara yang satu dengan yang lain bisa saling melengkapi. Hal ini sesuai dengan nilai-nilai Pancasila sila ke...
34. Tata letak banguna, sanitasi jalan pada gambar dinamakan...
35. Nenek moyangku seorang pelaut, Gemar mengarung luas...
36. Gambar ilustrasi merupakan gambar yang mendukung isi sebuah...
37. Salah satu bentuk tubuh yang paling banyak dimiliki oleh hewan air adalah bentuk...
38. Otot.......yang bekerja tanpa kesadaran kita yang dipengaruhi oleh sistem saraf tak sadar atas saraf otonom, otot polos dibentuk oleh sel-sel yang berbentuk gelendong dimana kedua ujungnya runcing dan mempunyai 1 inti sel
39. Saraf yang memengaruhi otot jantung adalah saraf...
40. Pulau Papua merupakan pulau terbesar di Indonesia dan termasuk pulau terbesar kedua di dunia setelah pulau....
41. Menurut coraknya fauna Indonesia dikelompokan menjadi tiga, yaitu fauna....,.....dan....
42. Sebagai negara maritim dan kepulauan, negara Indonesia terletak diantara benua.... dan....
43. Kartun merupakan gambar yang berfungsi untuk menghibur dan berisikan....
44. Agar dapat menghasilkan gambar cover yang baik, kamu harus benar-benar memahami isi bacaan terlebih dahulu. Setelah itu kamu harus menentukan terlebih dahulu desain....
45. Gambar ilustrasi merupakan penggambaran dari sebuah....

Jawablah pertanyaan-pertanyaan sebagai berikut!
46. Kerukunan umat beragama merupakan bentuk hubungan antar manusia yang damai berkat adanya toleransi beragama. Toleransi beragama adalah...
47. Apa yang dimaksud dengan ide pokok?
48. Apa yang dimaksud otot jantung?
49. Apa yang dimaksud dengan iklim?
50. Apa yang dimaksud dengan gambar kliping?

Baca juga...!!
Soal PTS Kelas 5 Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan



Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 1
Nomor Nomor Nomor Nomor Nomor Nomor
1. B 6. B 11. D 16. D 21. D 26. B
2. A 7. C 12. A 17. B 22. A 27. D
3. C 8. C 13. B 18. A 23. C 28. C
4. C 9. D 14. A 19. A 24. A 29. A
5. C 10. A 15. C 20. B 25. D30. B

Kunci Jawaban II
31. Mufakat
32. Ikut merasakan penderitaan orang lain
33. 3 (tiga)
34. denah
35. Samudera
36. Cerita atau teks bacaan
37. rudal
38. poros
39. lurik
40. green land
41. fauna barat, fauna tengah atau peralihan dan fauna timur
42. Asia dan Australia
43. humor
44. background (latar)
45. bacaan/teks

Kunci jawaban III
46. sikap saling menghormati dan menghargai penganut agama lain
47. Ide pokok adalah ide/ gagasan yang menjadi pokok pengembangan paragraf
48. Otot jantung adalah jenis otot lurik tidak sadar yang ditemukan di dinding jantung, khususnya myocardium.
49. Iklim adalah kondisi rata-rata cuaca berdasarkan waktu yang panjang untuk suatu lokasi di bumi atau planet lain. 
50. Potongan artikel atau gambar yang sudah di gunting.

You Might Also Like:

Disqus Comments