Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 4 Subtema 3 Cara Memelihara Kesehatan Organ Peredaran Darah Manusia

Soal-soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 4 Sehat itu Penting Subtema 3 Cara memelihara kesehatan Organ peredaran darah manusia.Berikut ini soal-soal ulangan harian kelas 5 yang saya bagikan kembali untuk adik-adik yang ingin menghapal pelajaran ataupun sebagai latihan mengahadapi ulangan semesteran, Bisa juga bagi ibu bapak yang ingin membantu anaknya yang masih duduk di kelas 5 SD dalam mengisi ulangan harian. berikut ini Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 4 Subtema 3 Cara Memelihara Kesehatan Organ Peredaran Darah Manusia.


I. Pilihlah jawaban yang paling tepat!!
1. Yang bukan termasuk jenis-jenis tanggung jawab warga masyarakat, yaitu…
A. memelihara ketertiban dan keamanan
B. Menjaga dan memelihara rasa persatuan dan kesatuan
C. Meningkatkan rasa solideritas social
D. menangani permasalahan secara pribadi

2. Bentuk hak warga masyarakat seperti berikut, kecuali...
A. mendapatkan perlindungan hukum
B. mendapatkan pekerjaan dan penghidupan yang layak
C. menikmati ronda malam
D. hidup tenang dan damai

3. Kenapa harus ada gotong royong?
A. Kesadaran manusia sebagai makhluk hidup
B. kesadaran manusia membutuhkan bantuan orang lain
C. kesadaran manusia sebagai makhluk yang egois
D. kesadaran manusia ingin dibantu orang lain

4. Bajir yang terjadi dilingkungan masyarakat, kebanyakan akibat...
A. kelalaian masyarakat setempat
B. warga masyarakat sadar
C. menjaga keamanan
D. membuang samoah di TPS

5. Bentuk kewajiban masyarakat, kecuali...
A. mematuhi norma atau aturan yang berlaku di masyarakat
B. menjaga ketenangan dan ketertiban lingkungan masyarakat
C. membiarkan sampah berserakan di masyarakat
D. mennghormati tetangga yang ada di lingkungan kita

6. "mencegah lebih daripada mengobati". Itulah slogan kesehatan yang sering kita dengar. Apa makna slogan tersebut?
A. tentu saja slogan yang berisi perintah
B. mencegah faktor yang dapat menimbulkan penyakit
C. mengobati penyakit yang sudah terlanjur menjagkiti kita
D. penyebab timbulnya penyakit sevaiknya dicegah

7. Indahnya persahabatan
saling menjaga dan menghormati
jagalah kesehatan badan
jangan sampai mengobati
Makna pantun diatas ialah...
A. contoh pantun
B. dilakukan melalui berbagai media
C. disampaikan melalui iklan
D. nasihat bagi masyarakat

8. Alkisah, diceritakan bahwa raja siput mengetahui akan kedatangan makhluk yang paling cerdik. Raja mengumpulkan warganya untuk bersiap menghadapi kecerdikan sikancil. Saat dia datang,  Raja siput menyambutnya dengan kepongahan dan kesombongannya, ia bercerita tentang kecerdikannya yang berhasil mengelabui harimau dan manusia. Siput yang mendengarkan kesombongan merasa geram ingin menguji kecerdikan sikancil. Berdasarkan cerita diatas siapakan yang memiliki sipat pongah dan sombong?
A. harimau
B. kancil
D. siput
D. manusia

9. Yang bukan langkah-langkah membuat gambar cerita yaitu...
A. tentukan gagasan/tema yang akan dibuat
B. tentukan karakter tokoh utama dan pembantunya
C. cerita sederhana menggambarkan masing-masing.
D. mulai menggambar sesuai dengan alur cerita yang ia buat

10. Sore hari Edo bermain kerumah Udin. Edo melihat banyak sekali buku cerita di rumah Udin. Edo bermaksud meminjam satu buku yang berjudul "kanacil dan siput". Udin meminjami buku kepada Edo.Edo bergegas pulang setel;ah udin meminjaminya buku. Tidak lupa Edo mengucapkan terima kasih dan berpamitan sebelum meninggalkan rumah Udin.
Sikap baik apakah yang perlu kamu teladani diri dari Udin?
A. tidak lupa mengucapkan terima kasih
B. berpamitan sebelum meninggalkan rumah
C. meminjami buku
D. membeli buku

11. Jantung sangat berperan dalam peredaran manusia, yaitu sebagai...
A. sirkulasi darah
B. pemompa darah
C. peredaran darah
D. mesin darah

12. Pembuluh darah manusia memiliki fungsi sebagai...
A. bertanggung jawab untuk mengalirkan darah
B. kesehatan metabolisme tubuh
C. pengangkut makanan dan berbagai zat sisa-sisa metabolisme tubuh
D. pemyumbatan pembuluh karena adanya endapan lemak

13. Apa itu koroner?
A. gangguan jantung disebabkan oleh penumpikan lemak darah
B. gangguan menyebabkan darah sulit membeku
C. gangguan diakibatkan oleh penyempitan pembuluh darah
D. gangguan ini disebabkan sel-sel darah putih

14. Kancil memiliki jantung yang terdiri atas...
A. 2 ruang, yaitu 4 atrium dan 2 ventrikal
B. 4 ruang, yaitu 2 atrium dan 2 ventrikal
C. 2 bilik, yaitu 1 kiri dan 1 bilik kanan
D. 2 serambi, yaitu 1 kiri dan 1 kanan

15. Ada beberapa penyebab yang menjadi faktor timbulnya penyakit yang berhubungan dengan peredaran darah manusia. Yang bukan penyebab timbulnya penyakit peredaran darah manusia yaitu....
A.faktor keturunan
B. obesitas
C. pengaruh suatu p[enyakit
D. gaya hidup erat


16. Interaksi sosial merupakan dasar bagi aktivitas manusia yang berhubungan dengan orang lain. Yang bukan termasuk kedalam kepentingan pemenuhan kebutuhan masyarakat yaitu...
A. bidang ekonomi
B. bidang politik
C. bidang sosial dan budaya]
D. bidang musibah


17. Interaksi antar warga masyarakat terjadi dalam berbagai bidang seperti sosial dan ekonomi. Unteraksiantarwarga masyarakat terjadi karena beberapa faktor, kecuali...
A. perbedaan kandungan sumber daya alam pada setiap daerah
B. perbedaan kondisi demografis
C. lancarnya mobilitas bidang jasa
D. konsentrasi kegiatan ekonomi  daerah/wilayah

18. Bagaiman hutan bermanfaat untuk mencegah banjir
A. karena salah satu sumber daya alam
B. karena hutan juga sebagai pemasok oksigen
C. karena akar-akar pohon dapat mengikat pohon
D. karena poho-pohon ditebang secara liar

19. Selokan merupakan tempat yang disediakan untuk..
A. mengalirnya air
B. membuang sampah
C. tempat bermain air
D. tempat sampah

20. sebagai contoh, saat lina menonton televisi tiba-tiba ibu lina memintatolong kepada lina untuk menjaga adiknya yang sedang tidur. Bentuk interaksi antara ibu da lina terjadi di...
A. kelas
B. halaman
C. keluarga
D. lingkungan

21. Bagaimanakah cara membuat cerita bergambar?
A. menentukan ide/gagasan/tema yang akan dibuat
B. menentukan ukuran bidang gambar
C. membuat warna gambar
D. menggunakan pensil dan mistar


22. Udin mempelajari alur cerita sederhana tentang si Pitung. Inilah alur cerita si Pitung, kecuali...
A. Si piting rajin mengaji dan silat
B. Si pitung gemar berlatih silat bersama teman-temannya
C. Si Pitung gagah berani melawan kompeni
D. Si Pitung menjadi bulan-bulanan rakyat

23. Udin mempelajari karakter tokoh dalam cerita, misalnya si Pitung merupakan sosok pemuda yang pandai mengaji dan pandai silat. Karakter tokoh antagonis yaitu...
A. baik hati
B. penolong
C. murah hati
D. jahat

24. Sebelum menggambar, tentu saja Udin menyiapkan bertbagaui hal yang dibutuhkan seperti berikut, kecuali..
A. meja untuk membuat gambar cerita
B. alat dan bahan untuk membuat gambar cerita
C. membuat sketsa gambar cerita
D. menyempurnakan sketsa gambar cerita

25. Paling tidak ada tiga manfaat memiliki kemampuan bela diri, kecuali...
A. manfaat fisik
B. manfaat bully
C. manfaat emosional
D. manfaat sosial

Kamu harus baca juga...!!
Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 4 Subtema 2
Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 Peredaran Darahku

II. Isilah titik-titik pada pertanyaan berikut!
26. Prinsip utama dalam kehidupan bermasyarakat adalah mengutamakan kepentingan bersama daripada...
27. Tanggung jawab sebagai warga masyarakat adalah menjalankan tugas dan kewajibannya dalam kehidupan...
28. Di benak Lina muncul pertanyaan baru. Mengapa dalam prosesi pernikahan dilingkngan tempat tinggal Lina tidak ada accara berbalas pantun? Lina teringat akan budaya yangh pernah ia pelajari, bahwa budaya disetiap daerah...
29. Udin pandai membuat cerita bergambar atau komik. Kepandaian Udin membuat cerita bergambar karena pandai...
30. Arteriosklerosis adalah penyumbatan pembuluh...
31. Jaringan epitel adalah jaringan...
32. Interaksi dalam ekonomi dapat kita jumpai di...
33. Sebagai contoh, kamu pernah ikut dalam kegiatan gotong royong disekitar tempat tinggalmu. Dengan demikian kamu telah melakukan interaksi untuk memenuhi bidang...
34. Silat merupakan salah satu seni...
35. Cergam merupakan kependekan dari...

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut!
36. Apa perbedaan antara hak, kewajiban dan tanggung jawab sebagai Warga Masyarakat?
37. Apa hikmah pantun berikut ini?
Dari seram ke pulau buru
Dalam kota beli pepaya
Anak baik menghormati guru
Berbakti jiwa kepada orang tua
Apa hikmah pantun tersebut di atas?
38. Bagaiman penyakit serangan jantung terjadi?
39. Apa faktor penyebab banjir?
40. Apa sebenarnya cerita bergambar itu?


Nomor Nomor Nomor Nomor Nomor
1. D 6. A 11. B 16. D 21. A
2. C 7. D 12. C 17. C 22. D
3. B 8. B 13. A 18. C 23. D
4. A 9. C 14. B 19. A 24. D
5. C 10. C 15. D 20. C 25. B

Kunci jawaban II
26. Pribadi
27. bermasyarakat
28. tidak selalu sama
29. membaca
30. arteri
31. penyusun jantung
32. pasar
33. moral
34. bela diri
35. cerita bergambar

Kunci Jawaban III
36. Hak berarti sesuatu yang mutlak menjadi milik seseorang dan penggunaannya tergantung kepada orang yang bersangkutan.
Kewajiban berarti sesuatu yang harus dilakukan dengan penuh rasa tanggung jawab.
tanggung jawab adalah tugas dan kewajiban yang harus dilaksanakan seseorang dalam kedudukannya sebagai warga masyarakat.
37. Patuh kepada guru dan orang tua
38. Penyakit jantung koroner terjadi ketika arteri koronaria (arteri yang memasok darah ke otot jantung) menjadi mengeras dan menyempit.
39. membuang sampah sembarangan, Tanah longsor, penebangan hutan secara liar
40. Cerita bergambar merupakan karya cerita yang menggunakan aspek visual (gambar) dan aspek verbal (tulisan).

Disqus Comments