Soal Harian Kelas 5 Tema 6 Subtema 2 Perpindahan Kalor di Sekitar Kita

Soal-soal Harian Kelas 5 Tema 6 Subtema 2 Perpindahan Kalor di Sekitar Kita. Berikut ini kami lampirkan soal-soal harian untuk kelas 5 SD beserta dengan kunci jawabannya yang telah di berikan oleh guru di sekolah masing masing  untuk kurikulum 2013 dengan menggunakan tema 6 Panas dan perpindahannya dengan subtema 2 perpindahan kalor di sekitar kita.

Soal-soal ulangan ini kami berikan kembali lengkap dengan kunci jawabannya supaya membantu bagi Anda orang tua siswa atau siwa pelajar kelas 5 agar lebih giat lagi menghafal dan berlatih. Semoga soal ulangan harian ini dapat bermanfaat bagi kita semua terutama siswa kelas lima. Berikut Soal Harian Kelas 5 Tema 6 Subtema 2 Perpindahan Kalor di Sekitar Kita.

Kunjungi juga!! 
Soal Harian Kelas 5 Tema 6 Panas dan Perpindahannya

I. Pilihlah jawaban yang paling tepat!
1. Nenek moyang kita selalu melihat peristiwa alam untuk memenuhi kebutuhannya. Seperti nelayan yang tahu kapan harus..
A. Mencari ikan
B. menjual ikan
C. pergi melaut
D. pergi ke darat

2. Yang termasuk dalam hak warga negara Indonesia sesuai Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 (UUD 1945) antara lain adalah sebagai berikut..
A. Setiaap warga negara memiliki kedudukan yang beda dimata hukum dan di dalam pemerintahan (pasal 50 ayat 1)
B. Setiap warga negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak  (pasal 27 ayat 2)
C. Setiap warga negara berhak atas pembelaan negara (pasal 30 ayat 1)
D. Setiap warga negara berhak atas pendidikan dan pengajaran (pasal 31 ayat 1)

3. Selain mengetahui hak warga negara, kitapun harus tahu tentang kewajiban kita sebagai warga negara. Setiap warga negara wajib membayar pajak dan retribusi yang telah ditetapkan oleh pemerintah pusat dan pemerintah daerah (Pemda pasal 23a). Hal ini merupakan kewajiban yang bersifat...
A. Umum
B. Khusus
C. Pribadi
D. terikat

4. Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar yang sepenuhnya dibiayai oleh negara. Hal ini merupakan kewajiban...
A. Negara
B. Pemerintah
C. Masyarakat
D. Pribadi

5. Ketentuan dari segala sesuatu yang harus di dapatkan oleh setiap orang yang telah ada sejak lahir bahkan sebelum lahir dinamakan...
A. hak
B. kewajiban
C. kebutuhan
D. keperluan

6. Siapa saja yang berperan penting dalam festival mane'e?
A. Pemuka adat
B. Pemuka agama
C. Nelayan
D. Masyarakat

7. Festival mane*e merupakan tradisi adat, masyarakat lainnya mengumpulkan tali dan janur (daun kelapa yang masih muda) untuk dibuat jaring dengan
A. baleo
B. sammy
C. jaring
D. janur

8. Festival mane*e merupakan tradisi adat dilakukan oleh masyarakat pantai Malo, kokorotan Sulawesi Utara untuk....
A. penangkapan ikan]
B. penangkapan roh jahat
C. pergelaran tari
D. selametan/perayaan

9. Tidak sembarang paus yang mereka buru, hanya paus yang sudah tua saja yang mereka buru. Jika mereka menemukan paus muda, masyarakat nelayan di desa ini akan mengembalikannya ke laut lepas. Merekapun bersepakat secara adat bahwa dalam setahun tidak boleh lebih dari...
A. 10 paus
B. 15 paus
C. 20 paus
D. 25 paus

10. Surat kabar atau koran dapat memberikan berbnagai macam informasi. Surat kabar atau koran disebut sebagai media...
A. elektronik
B. cetak
C. sosmed
D. kertas

11. Letak matahari dari planet kita ini sangat jauh, yaitu sekitar...
A. 152.000.000 km
B. 152.100.000 km
C. 152.200.000 km
D. 152.300.000 km

12. Panas dapat berpindah melalui tiga cara yaitu, kecuali :
A. konduksi
B. konveksi
C. konduktor
D. radiasi

13. Setrka listrik merupakan alat yang cara kerjanya menggunakan prinsip perpindahan panas secara...
A. konduksi
B. konveksi
C. konduktor
D. radiasi

14. Kesimpulan dari percobaan yang kamu lakukan dalam membuktikan cara perpindahan panas secara radiasi, ketika kamu mendekatkan tangan ke nyala api pada jarak 4 cm?
A. agak panas
B. agak hangat
C. hangatnya tidak begitu terasa
D. terasa panas

15. Ketika kamu keluar rumah pada siang hari yang terik dengan menggunakan baju hitam, badanmu akan...
A. agak panas
B. agak hangat
C. hangatnya tidak begitu terasa
D. terasa panas

16.Kamu tentu bahwa manusia memiliki kemampuan untuk berinteraksi dengan lingkungan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Kebutuhan hidup manusia berupa kebutuhan, kecuali..
A. A. pokok
b. sekunder
C. distribusi
D. tersier

17. Masyarakat nelayan di desa lamalera, memiliki tradisi berburu paus yang telah diturunkan bertahun-tahun oleh nenek moyang mereka. Peta pulau Lembata terletak di provinsi..
A. Nusa Tenggara Barat
B. Nusa Tenggara Timur
C. Nusa Tenggara Utara
D. Nusa Tenggara Selatan

18. Luasnya lautan dan samudera yang mengelilingi wilayah Indonesia, merupakan bentuk interaksi masyarakat nelayan dengan lingkungannya sangatlah erat, dan memengaruhi kehidupan, kecuali...
A. Budaya
B. ekonomi
C. sosial
D. nelayan

19. Pelaksanaan hak dan kewajiban seseorang sesuai dengan status sosialnya, dinamakan...
A. pasar sosial
B. peran sosial
D. pedagang sosial
D. penjual sosial

20. Para nelayan dan pedagang ikan bertemu di sebuah tempat...
A. pelelangan ikan
B. pasar induk
C. pelelangan nelayan
D. penjual ikan

21. Pola-pola lantai dasar terdiri atas garis, kecuali...
A. horisontal]
B. vertikal
C. diagonal
D. zig zag

22. Pola lantai yang digunakan pada tari ini pun memiliki nama tertentu seperti, kecuali...
A. gawang jejer wayang
B. gawang empat-empat
C. gawang perang
D. gawang kaljengking

23. Tari pertama adalah tari jaran kepang yang berasal dari yogyakarta. Tari jaran kepang mempunyai pola lantai gabungan antara p[ola lantai...
A. miring dan lurus
B. lurus dan lengkung
C. melingkar, lurus, horisontal, lengkung
D. miring dan lengkung

24. Lahirnya tari Pendet berawal dari ritual sakral..
A. odalam
B. pura
C. memendet
D. mendet

25. Tari Pendet menceritakan tentang...
A. bunga ditaburkan
B. dewi-dewi kahyangan
C. upacara keagamaan
D. simbol penyambutan


II. Isilah titik-titik pada pertanyaan berikut!
26. Jika mereka melihat paus, mereka akan berteriak "baleo" yang artinya...
27. Nilai-nilai kerjasama persatuan dan kesatuan dalam upacara festival mane*e sangat bisa dirasakan sepanjang persiapan hingga dilaksanakannya....
28. Sebuah gagasan/hasil yang tercapai pada akhir pembicaraan dinamakan...
29. Hal menarik dari kegiatan upacara nelayan Festival Mane*e, masyarakat dilarang mengenakan pakaian berwarna merah sebagai...
30. Panas berpindah dari yang bersuhu tinggi ke benda yang bersuhu lebih....
31. Kalor dari matahari merambat ke bumi tanpa melalui....
32. Perhatikan kembali kehidupan nelayan dan kegiatan pelelangan ikan, banyak orang yang terlibat, memilikimperan yang berbeda agar kegiatan pelelangan itu berjalan sesuai...
33. Saya suka membaca kisah pak Budi yang pantang menyerah meningkatkan kesejahteraan keluarganya. Beliau berhak atas penghidupan yang layak karena usahanya yang tak kenal....
34. Tari Pendet hanya menggunakan pola lantai berbentuk huruf....
35. Tari Jaran Kepang mempunyai pola lantai gabungan antara pola lantai lurus dan...

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut!
36. Apa makna Hak dan Kewajiban
37. Apa yang dimaksud dengan buku
38. Jelaskan perpindahan kalor secara konveksi terjadinya angin darat dan angin laut?
39. Apa manfaat interaksi manusia dengan lingkungan?
40. Apa yang dimaksud dengan pola lantai?


Kunci Jawaban I
NOMOR NOMOR NOMOR NOMOR NOMOR
1. C 6. A 11. B 16. C 21. D
2. A 7. B 12. C 17. B 22. B
3. C 8. A 13. A 18. D 23. C
4. A 9. B 14. A 19. B 24. A
5. A 10. B 15. D 20. A 25. B

Kunci jawaban II
26. Paus
27. Ritual
28. Kesimpulan
29. Pantangan
30. Lebih rendah
31. Zat Perantara
32. Sesuai tujuannya
33. Lelah
34. Haruf V
35. Lengkung sederhana

Kunci jawaban III
36. Hak adalah sesuatu yang mutlak menjadi milik kita. Kewajiban adalah sesuatu yang harus kita kerjakan dengan rasa tanggung jawab.
37. Buku adalah Kumpulan kertas yang di jilid
38. Angin darat terjadi karena udara di darat pada malam hari lebih cepat dingin daripada udara di laut.
39. Manusia membutuhkan alam dan segala sumber daya yang ada di dalamnya untuk bertahan hidup. Sebaliknya alam menuntut manusia untuk melestarikannya.
40. Garis yang digunakan oleh penari.

Disqus Comments