Soal Harian Kelas 5 Tema 6 Panas dan Perpindahannya


Soal Harian Kelas 5 Tema 6 Panas dan Perpindahannya sub tema Suhu dan Kalor. Berikut ini soal-soal harian tema 6 untuk siswa kelas 5 SD (Sekolah Dasar) yang telah dibuat dan diberikan kepada siswa yang telah menerima materi tema 6 Panas dan Perpindahannya sub tema Suhu dan Kalor dari guru atau pengajar di sekolah masing-masing.

Soal-soal ujian ini kami publikasikan kembali diharapkan supaya dapat membantu bagi pembaca sekalian terutama adik-adik dan orang tua siswa yang membutuhkan sebagai latihan ulangan di sekolah. Berikut ulangan harian kelas 5 Tema 6 2018 Panas dan Perpindahannya sub tema Suhu dan Kalor.


I. Pilih jawaban yang paling tepat!

1. Menurut konvensi ini hak anak dikelompokan dalam 4 golongan, kecuali...
A. Hak kelangsungan hidup
B. Hak Pelindungan
C. Hak Berinteraksi
D. Hak Berpatisipasi

2. Menurut Peraturan Pemerintah No 28 tahun 1990, yang dimaksud dengan hak-hak siswa adalah hak untuk...
A. Mendapat perlakuan sesuai dengan bakat, minat, dam kemampuannya
B. Memperoleh pendidikan agama sesuai dengan sekolah yang dianutnya
C. Menyelesaikan program pendidikan lebih dulu dari waktu yang telah ditentukan
D. Mendapat pelayanan khusus bilamana bodoh

3. Apakah yang dimaksud dengan kewajiban? Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, kewajiban berasal dari kata wajib yang berarti...
A. sesuatu yang diharafkan
B. menjamin haknya terpenuhi
C. harus dilakukan
D. wajib diamalkan

4. Semua siswa yang sedang belajar di Indonesia, wajib mengikuti peraturan yang ditetapkan Negara melalui...
A. ketentuan
B. tata tertib
C. peraturan menteri
D. Undang-undang

5. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, tanggung jawab adalah...
A. keadaan menerima akibat dari perbuatan
B. dikakukan sendiri dari perbuatan
C. dilakukan bersama dari perbuatan
D. berhubungan peran dari perbuatan

6. Energi panas matahari dapat menerangi bumi sehingga udara di bumi menjadi hangat. Dalam kehidupan sehari-hari, energi panas matahari dimanfaatkan dalam berbagai kegiatan manusia. Misalnya panas matahari imanfaatkan untuk mengeringkan padi setelah di panen, mengeringkan garam, mengeringkan ikan asin, bahkan untuk mengeringkan pakaian yang basah.

Kata kunci pada paragrap diatas adalah....
A. asal mula api
B. cara menghasilkan energi panas
C. kegunaan matahari
D. sumber energi panas

7. Dapatkah manusia hidup tanpa mengandalkan lingkungan alamnya? Mengapa?
A. Manusia dapat hidup tanpa lingkungan alam karena manusia mendapatkan kebutuhan  hidupnya dari alam
B. Manusia tidak dapat hidup tanpa lingkungan alam karena manusia mendapatkan kebutuhan hidupnya dari alam
C. Manusia memelihara lama sedemikian rupa, agar dapat dimanfaatkan dengan baik untuk memenuhi kebutuhan manusia dari mahluk hidup lainnya
D. Perilaku masyarakat yang suka membuang sampah sembarangan karena dapat merusak lingkungan alam disekitarnya.

8. Termometer pertama kali dibuatpada tahun 1592 oleh..
A. Celcius
B. Daniel Gabriel
C. Fahrenheit
D. Galeileo galilei

9. Untuk menanggulangi akibat kemarau pajang yang menyebabkan menurunnya hasil pertanian, manusia mencoba membuat...
A. drainase sendiri
B. teknologi bendungan
C. hujan buatan
D. membuat waduk

10. Saya baru menyadari bahwa apa yang saya makan berasal dari....
A. hubungan manusia dengan lingkungan alamnya
B. hasil pertanian yang melimpah
C. tinggal di daerah pertanian
D. tanaman yang dihasilkan berbeda

11. Tunjukanlah cara sederhana untuk membuktikan adanya energi panas di sekitar kita!
A. Menggosokan bolpoin deengan pensil
B. menggosokan dua buah batu
C. menggososk meja plastik dengan kain
D. menggosokan kedua belah tangan

12. Kegiatan menanak nasi, alat yang digunakan panci dan kompor. Sumber energi panas yang digunakan adalah
A. api dan kompor
B. alat penanak nasi
C. elektrik
D. listrik de

13. Dalam ilmu pengetahuan alam untuk menyatakan tingkat panas dinginnya suatu keadaan digunakan suatu besaran yang disebut...
A. kalorimeter
B. suhu atau temperatur
C. satuan panas dalam kalori
D. termometer celcius

14. Wah, ternyata prinsip kerja termometer cukup sederhana, yaitu
A. Air didalam botol naik setelah menerima energi panas
B. Air didalam botol naik sebelum menerima energi panas
C. Air didalam botol memuai setelah menerima energi panas
D. Air didalam botol memuai sebelum menerima energi panas

15. Suatu benda yang dapat menjadi bertambah panjang, lebar, luas, atau berubah volumenya karena terkena kalor atau panas disebut...
A. penyusutan
B. pemuaian
C. perubahan
D. perkaratan

16. Hubungan antara manusia dan alam dapat dikelompokan enjadi dua, yaitu
A. hubungan manusia menyesuaikan cara manusia dan mempelajari peristiwa alam
B. hubungan manusia menyesuaikan  diri dan memanfaatkan alam sekitar
C. hubungan petani menyesuaikan waktu tanam dengan musim hujan
D. hubungan tanaman dapat tumbuh dan nelayan memilih waktu untuk berlayar

17. Bentuk interaksi masyarakat dengan alam contoh : bercocok tanam, hasil interaksi dengan lingkngan alam adalah..
A. mudah mendapatkan ikan segar
B. mudah mendapatkan tanaman segar
C. mendapatkan makanan segar
D. mendapatkan sayuran segar

18. tetapi, tidak semua interaksi manusia dengan alam berdampak baik bagi alam. Perilaku mayarakat yang suka membuang sampah sembarangan misalnya dapat
A dapat merusak lingkungan alam di sekitarnya
B. membuang sampah di sungai
C. merusak manusia
D. membuang sampah di laut

19. Interaksi manusia dengan lingkungan yang kurang baik, juga dapat menyebabkan beberapa benccana yang merugikan manusia diantaranya, kecuali
A. terjadi banjir sampah
B. kegiatan manusia
C. bencana tanah longsor
D. kebakaran hutan

20. Contoh bentuk interaksi antara petani harus menyesuaikan waktu tanam dengan....
A. musim penghujan
B. musim kemarau
C. musim pancaroba
D. musim tanam

21. Beberapa alat musik seperti gong dan bonang terbuat dari bilah...
A. alumunium
B. besi
C. emas
D. nikel

22. Dalam pembuatannya gong dan bonang harus dibentuk dengan cara...
A. dipanaskan
B. ditempa
C. diukir
D. dirajut

23. Ada banyak jenis tangga nada. Diantarnya dalah tangga nada diatonis dan pantatonis. Tangga nada diantois adalah tangga nada yang mempunyai...
A. dua jarak nada
B. gong dan bonai
C. pelog dan salenfro
D. piano dan organ

24. Tangga nada pantatonis merupakan jenis tangga nada
A. memakai 7 nada pokok
B. do-re-mi-fa-sol-la-si-do
C. memakai lima nada pokok
D. do-re-mi-fa-sol-la-si

25. Sebelum manyanyikan sebuah lagu, kamu perlu melakukan pemanasan. Pemanasan ini dlakukan untuk...
A. menghafalkan lagu
B. rongga mulut dan tenggorokan
C. menyanyikan lagu agar harmonis
D. melatih pita suara dan organ tubuh


II. Isilah titik-titik pada pertanyaan-pertanyaan berikut

26. Sebagai seorang siswa, kamupun memiliki tanggung jawab. Salah satunya adalah..
27. Nilai sila ke empat, Kerakyatan yang di pimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan, dengan menunjukan sikap mau mendengarkan pendapat teman lain dalam kegiatan....
28. Membuang sampah sembarangan menyebabkan banjir, menebang pohon sembarangan menyebabkan...
29. Banjir karena saluran air yang terganggu oleh sampah, kenakaran hutan karena...
30. Jika bingkai jendela tidak diberikan pemuaian, maka ketika terkena panas akan mengakibatkan kaca jendela menjadi...
31. Pemuaian yang tidak merata pada bagian gelas ketika dituangi air panas akan menjadi....
32. Para nelayan memilih waktu untuk berlayar menyesuaikan dengan...
33. Lingkungan alam terdiri atas benda mati dan mahluk hidup yang saling....
34. Alat musik gamelan dibuat dari campuran tembaga dan timah dengan ukuran tertentu. Ukuran dan perbandingan antara kedua logam tersebut dapat menghasilkan....
35. Campuran logam itu harus dipanaskan dengan suhu tinggi agar mencair dan mudah dibentuk. Proses ini disebut dengan....


III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan sebagai berikut!

36. Pernahkan kamu mendengar kata-kata bijak berikut "Maju mundur suatu bangsa tergantung tanggung jawab warga negaranya" Apakah yang dimaksud dengan tanggung jawab??
37. Apa yang dimaksud dengan kata kunci?
38. Bagaimana cara kerja cairan termometer klinis atau termometer badan?
39. Jelaskan salah satu contoh interaksi antara lingkungan yang terdiri atas lingkungan benda hidup dan benda mati!
40. Apa yang dimaksud dengan gamelan?

Baca juga...!
Soal Harian Kelas 5 Tema 6 Subtema 2

Kunci jawaban I

Nomor Nomor Nomor Nomor Nomor
1. C 6.  D 11. D 16. B 21. A
2. A 7.  B 12. A 17. D 22. A
3. C 8.  D 13. B 18. A 23. A
4. D 9.  C 14. C 19. B 24. C
5. A 10. A 15. B 20. A 25. D

Kunci jawaban II
26. Menaati peraturan yang ditetapkan oleh sekolah maupun oleh negara
27. Pembelajaran dan bekerja sama
28. bencana tanah longsor
29. kecerobohan manusia
30. pecah atau retak
31. pecah atau retak
32. keadaan cuaca
33. mempengaruhi
34. bentuk
35. pemuaian

Kunci jawaban III
36. menerima akibat dari perbuatan yang dibuatnya sendiri atau yang dibuat orang lain
37. kata-kata yang kamu anggap penting dalam sebuah paragraf
38. termometer akan ditempelkan pada bagian tubuh sperti dalam mulut atau ketiak
39. bercocok tanam, dimana jika seseorang sedang menanam tumbuhan itu berarti ia sedang berinteraksi dengan makhluk
40. sekumpulan alat musik tradisional

    

Disqus Comments