Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 9 Subtema 1 Benda Tunggal dan Campuran

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 9 Subtema 1 Benda Tunggal dan Campuran. Soal-soal ini sengaja saya tulis dan publish kembali untuk membantu Anda sebagai siswa kelas lima SD ataupun bagi Anda sebagai orang tua murid dalam rangka menghapal dan mencoba kembali dalam mengisi soal-soal tema 9 Benda-benda disekitar kita subtema 1 Benda tunggal dan campuran.

Semoga dengan di publis kembalinya soal tema 9 subtema 1 ini dapat bermanfaat bagi Anda yang memerlukannya. Berikut soal-soalnya.! (Baca juga Soal Kelas 5 Tema 8 Subtema 3 Usaha Pelestarian Lingkungan)

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 9 Subtema 1

No Muatan Pelajaran Pilihan Ganda Isian Terbatas Uraian Nilai
1 PPKn 1-5 26-27 36
2 BINA 6-10 28-29 37
3 IPA 11-15 30-31 38
4 IPS 16-20 32-33 39
5 SBdP 21-25 34-35 40

Jumlah 25 10 5

I. Pilih jawaban yang paling tepat!
1. Contoh perilaku yang mencerminkan Persatuan dan Kesatuan disekolah, yaitu...
A. bermain
B. duduk
C. menyapu
D. menulis

2. Perilaku yang tidak mencerminkan Persatuan dan Kesatuan disekolah adalah...
A. A. berdoa bersama
B. belajar sendiri
C. kerja kelompok
D. upacara

3. Perilaku yang mencerminkan Persatuan dan Kesatuan dalam keluarga, yaitu...
A. menyapu halaman bersama ibu
B. mandi
C. makan sendiri-sendiri
D. nonton tv sendiri-sendiri

4. Manfaat perilaku yang mencerminkan Peratuan dan Kesatuan dalam keluarga. Yaitu...
A. Keluarga jadi berantakan
B lingkungan jadi kotor
C. lingkungan bersih
D. sering terkena penyakit

5. Akibat tidak adanya perilaku yang mencerminkan persatuan dan kesatuan di lingkungan masyarakat, yaitu...
A. hidup tentram
B. jalan menjadi bersih
C. lingkungan menjadi kotor
D. pemandangan jadi indah

6. Dalam iklan mesin cuci ada kata kapasitas dan program, kata kapasitas berarti...
A. cara kerja
B. daya tampung
C. hasil
D. kemampuan

7. Perhatikan ilustrasi berikut!
Untuk meningkatkan disiplin menjaga kebersihan lingkungan, ketua murid (KM) akan membuat slogan.
Slogan yang tepat untuk kegiatan tersebut adalah...
A. lingkungan yang asri bagian dari kebersihan
B. hidup sehat dengan menjaga lingkungan
C. hijau lingkunganku, hijau sekolahku
D. jika semuanya bersih, hati ini bersih

8. Berikut ini hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menulis teks iklan, kecuali...
A. memulai dengan penyataan yang menarik
B. menawarkan solusi
C. menunjukan bukti
D. memasang foto artis yang terkenal dalam iklan

9. Makna dari "Storyboard" dalam iklan adalah...
A. iklan media cetak
B. iklan media elektronik
C. rangkaian berbagai iklan
D. rangkaian gambar yang membentuk cerita

10. Hal yang bukan termasuk unsur iklan, yaitu...
A. gambar
B. media
C. pesan
D. sumber

11. Contoh campuran air dengan kopi, air dengan tepung, dan air dengan pasir merupakan campuran..
A. homogen
B. heterogen
C. campuran sempurna
D. zat penyusunnya

12. Emas putih merupakan campuran antara emas, tembaga dan perak. Campuran tersebut merupakan campuran...
A. homogen
B. heterogen
C. materi
D. zat tunggal

13. Udara yang kamu hirup, tanah tempatmu berpijak, pakaian dan perhiasan yang kamu pakai, air yang biasa kamu minum, dan nasi serta lauk pauk yang kamu makan merupakan contoh...
A. homogen
B. heterogen
C. materi
D. zat tunggal

14. Air tidak hanya untuk minum, air untuk membersihkan badan dan kotoran. Air untuk mencuci baju yang kotor. Air untuk memasak. Air untuk menyiram tanah supaya tanamannya. Air untuk berbagai aktifitas itu termasuk dari...
A. hemat air
B. ketersediaan air
C. kebutuhan air
D. manfaat air

15. Dari hasil percobaan dibawah ini manakah campuran yang tercampur sempurna...
A. air+pewarna makanan
B. air+minyak
C. air+pasir
D. air+gula

16. Negara Indonesia memiliki posisi geografis yang unik sekaligus menjadikan posisi yang strategis. Hal ini dapat dilihat dari letak Indonesia yang berada diantara dua sdamudra, yaitu...
A. Atalantik dan Arkik
B. Asia dan Australia
C. Hindia dan Pasifik
D. Hindia dan Atlantik

17. Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar di dunia. Indonesia juga terletak antara dua benua, yaitu...
A. Atalantik dan Arkik
B. Asia dan Australia
C. Hindia dan Pasifik
D. Hindia dan Atlantik

18. Letak Indonesia secara Astrnomis berada pada garis...
A. 6°LS-11°LU dan 95°BT-141°BT
B. 6°LU-11°LS dan 95°BT-141°BT
C. 6°LU-11°LU dan 95°BT-141°BT
D. 6°LS-11°LS dan 95°BT-141°BT

19. Provinsi Jawa Tengah beribu kota di Semarang. Letak geografis kota Semarang sekitar...
A. 110° BT dan 7° LS
B. 110° LS dan 7° BT
C. 110° BT dan 70° LS
D. 110° LS dan 70° BT

20. Manusia hidup beradaptasi sesuai dengan alam dan ketampakan alam dilingkungan tempat tinggal. Yang bukan merupakan bentuk adaptasi manusia meliputi...
A. bentuk tempat tinggal, pakaian yang digunakan
B. jenis mata pencaharian utama
C. peralatan rumah tangga dan teknologi
D. perumahan modern dan perumahan kampung

21. Tangga nada pantatonis adalah jenis tangga nada terdiri atas..
A. lima nada
B. enam nada
C. tujuh nada
D. delapan nada

22. Berdadsarkan nadanya, ada tangga nada yang menggunakan pelog dan slendro. Urutan tangga nada pelog yaitu...
A. 1-3-4-5-6-7
B. 1-2-3-4-5-6
C. 1-2-3-5-6-7
D. 1-2-3-56-7-1

23.Berdadsarkan nadanya, ada tangga nada yang menggunakan pelog dan slendro. Urutan tangga nada slendro yaitu...
A. 1-3-4-5-6-7
B. 1-2-3-4-5-6
C. 1-2-3-5-6-7
D. 1-2-3-56-7-1

24. Alat musik yang bernada digunakan untuk memainkan melodi lagu sesuai dengan tangga nadanya. Ada beberapa contoh alat musik bernada, yaitu...
A. dram
B. goong
C. kendang
D. seruling

25. Pianika dimainkan dengan cara...
A. ditiup
B. dipukul
C. dipetik
D. digoyang

II. Isilah titik-titik pada pertanyaan-pertanyaan berikut!
26. Tujuan adanya pembinaan kerukunan antar umat beragama adalah untuk...
27. Contoh perilaku hidup sederhana dalam lingkungan keluarga adalah...
28. Iklan berfungsi untuk...
29. Suatu hari keluarga lani berkeliling kota dengan mengendarai mobil. Saat lampu lalu lintas berwarna merah, mobil yang dikendarai ayah Lani berhenti. Tiba-tiba ada seseorang yang mengetuk kaca mobil. Orang itu menyodorkan selembar kertas. Ternyata kertas itu berisi...
30. Segala sesuatu yang menempati ruang dan mempunyai massa, adalah...
31. Contoh benda yang termasuk dalam zat tunggal adalah...
32. Ketamp[akan alam disebut juga dengan istilah...
33. Ketampakan alam dibagi menjadi dua bagian, yaitu.... dan....
34. Alat musik melodis merupakan alat musik yang digunakan untuk memainkan...
35. Lagu air Sumber Kehidupan dimainkan Do=C, berirama 2/4 tempo sedang dan yang menciptakan lagu ialah...

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut!
36. Apa pengertian hidup sederhana?
37. Apa ciri-ciri bahasa iklan dalam media cetak agar dapat manarik perhatian khalayak?
38. Apakah yang dimaksud zat tunggal?
39. Apa pengaruh negara Indonesia sebagai negara maritim dan agraris terhadap kehidupan ekonomi dan transportasi?
40. Sebutkan 5 macam alat musik yang dimainkan secara pukul?

Kunci jawaban I
No No No No No
1. D  6. B 11. B 16. C 21. A
2. B 7. B 12. A 17. B  22. A
3. A 8. D 13. C 18. B 23. B  
4. C 9. D 14. D 19. A  24. D 
5. C 10. D 15. A  20. B 25. A 

Kunci jawaban II
26. bertujuan adanya suasana persaudaraan dan kebersamaan antar semua orang walaupun mereka berbeda secara suku, agama, ras, dan golongan.
27. tidak menggunakan sesuatu yang berlebihan
28. Iklan berfungsi untuk menyebarkan informasi tentang suatu produk atau jasa yang sifatnya persuasif (ajakan).
29. iklan
30. zat
31. Air, gula, garam dan emas 24 K
32. bentang alam
33. wilayah daratan dan wilayah perairan
34. memainkan rangkaian susunan nada
35. Yanti


Kunci jawaban III
36.
37. Ciri-ciri bahasa iklan dalam media cetak

  1. Menggunakan bahasa yang singkat, padat, dan jelas.
  2. Menggunakan bahasa yang memikat dan memiliki daya sugesti.
  3. Menggunakan kata konotasi positif.
  4. Isinya bersifat objektif, jujur, singkat, jelas, dan menarik.

38. Zat tunggal merupakan zat yang terdiri atas materi sejenis
39. Negara maritim sektor laut akan lebih maju, dan agraris sektor pertanian akan menjadi komoditas utama karena Indonesia banyak lahan pertanian
40. Dram, kendang, goong, rebana dan calung


This Is The Newest Post

You Might Also Like:

Disqus Comments