Soal Kelas 5 Tema 8 Subtema 3 Usaha Pelestarian Lingkungan

Soal Kelas 5 Tema 8 Subtema 3 Usaha Pelestarian Lingkungan. Soal ulangan untuk kelas 5 ini saya bagikan bertujuan untuk membantu bagi Anda selaku siswa kelas 5 SD ataupun bagi Anda selaku orang tua murid agar terbantu dalam kegiatan belajar. Soal-soal tema 8 subtema 3 ini dapat Anda jadikan sebagai bahan hapalan ataupun sebagai latihan untuk menghadapi soal ujian yang sesungguhnya.

Soal-soal tema 8 subtema 3 usaha pelestarian lingkungan ini pernah diujikan di sebuah sekolah di kabupaten Bandung yang mana saya publish kembali tak lain dan tak bukan hanya untuk memudahkan bagi anak-anak kita sebagai pelajar ataupun bagi Anda selaku orang tua murid dalam menghadapi berbagai macam soal ulangan. Semoga soal-soal ini dapat bermanfaat. Berikut Soal Kelas 5 Tema 8 Subtema 3 Usaha Pelestarian Lingkungan..

Baca juga !
Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 9 Subtema 1

No Muatan Pelajaran Pilihan Ganda Isian Terbatas Uraian Nilai
1 PPKn 1-5 26-27 36
2 BINA 6-10 28-29 37
3 IPA 11-15 30-31 38
4 IPS 16-20 32-33 39
5 SBdP 21-25 34-35 40

Jumlah 25 10 5

Soal Kelas 5 Tema 8 Subtema 3 Usaha Pelestarian Lingkungan


I. Pilihlah jawaban yang tepat!
1. Tradisi Saulak merupakan tradisi...
A. doa bersama
B. pernikahan khas
C. pertunjukan tari
D. seni dan budaya

2. Menurut kodratnya , manusia berperan sebagai makhluk sosial dan makhluk ekonomi. Sebagai makluk sosial manusia akan berhubungan atau berinteraksi dengan manusia lain. Sebagai makhlik ekonomi manusia akan melakukan kegiatan ekonomi untuk memenuhi kegiatan hidupnya. Dalam kehidupan sehari-hari, baik sebagai makluk sosial maupun maupun makhluk ekonomi, manusia hendaknya memiliki etika moral. Dengan etika moral manusia dapat...
A. menghargai setiap kegiatan ekonomi yang dilakukan orang lain
B. membeli setiap produksi ekonomi untuk dilakukan orang lain
C. mencintai setiap kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh orang lain
D. memilih setiap kegatan ekonomi yang dilakukan orang lain

3. Keragaman Seni dan Budaya pada bacaan "Uniknya Keragaman Budaya Indonesia dalam Festival Kuwung 2016" Suku Using menampilkan kesenian...
A. Cerita "Sarine Kembang Bakung"
B. Pakaian khas daerah
C. penampilan Barongsai
D, tari Kipas

4. Festival kuwung merupakan acara seni dan budaya sekaligus pesta rakyat yang paling ditunggu tungu kehadirannya setiap tahun. Festival yang digelar dalam rangka hari jadi Banyuwangi (Harjaba). Banyuwangi terletak di provinsi...
A. Banten
B. Bali
C. Jawa Tengah
D. Jawa Timur

5. Keragaman Seni dan Budaya pada Festival Kuwung 2016, berbagai seni daerah tampil dengan para penari dan aksi teatrikal yang tampil dengan memikat. Ratusan pendukung acarapun tampil dalam balutan kostum yang...
A. atraktif
B. decak kagum
C. menghibur
D. sangat menarik

6. Kegiatan penanaman pohon bertujuan menghijaukan lingkungan dengan tanaman-tanaman berdaun hijau. Biasa disebut...
A. evaporasi
B. kondensasi
C. reboisasi
D. tranplasi

7. Jika kita mencuci baju yang tercampur minyak, maka yang terjadi...
A. baju menjadi lengket
B. baju menjadi licin
C. baju tidak bisa di bilas
D. baju tidak menempel pada minyak

8. Cuplikan cerita berjudul "Kakek Bangau yang Baik Hati". Buku tersebut menceritakan sebuah...
A. bangau menemukan telaga
B. ketam dan katak tersiksa
C. pertolongan bangau
D. sawah yang kekeringan

9. Karya gambar cerita banyak kita temui pada buku cerita, terutama buku cerita...
A. ccerpen
B. cerpan
C. komik
D. karikatur

10. Yang bukan ciri-ciri karya gambar cerita yaitu...
A. memudahkan pembaca dalam memahami suatu penjelasan cerita
B. memberikan gambaran singkat isi cerita
C. menambah keindahan cerita
D. membuat pembaca terlibat secara emosional

11. Yang bukan faktor-faktor yang menyebabkan persediaan air bersih berkurang, yaitu...
A. banyak membuat biopori dilahan pekarangan
B. banyak pohon ditebangi
C. cadangan air tanah berkurang
D. lahan hijau berubah menjadi pemukiman dan industri

12. Yang bukan penggunaan air sehari-hariyang efektif guna menghemat air, yaitu...
A. mandi dengan shower rata-rata 10 liter
B. sikat gigi rata-rata 5 liter
C. cuci muka, tangan rata-rata 5 liter
D. mesin cuci rata-rata 120 liter

13. Yang bukan persyaratan air bersih meliputi tiga komponen yaitu...
A. persyaratan secara fisik
B. secara kimia
C. kandungan mikroba
D. chlorine untuk membunuh kuman berbahaya

14. Ada beberapa yang bukan tindakan yang dapat kita lakukan untuk ikut dalam membantu mengurangi krisis air bersih, yaitu...
A. menghemat penggunaan air
B. membuat lubang resapan
C. menanam pohon
D. menyiram tanaman dengan air bersih

15. Misalnya, seseorang memiliki berat badan 50 kg. Bila dikalikan 30 ml, maka jumlah air yang dibutuhkan setiap harinya adalah...
A. 150 ml
B. 15 liter
C. 1,5 liter
D. 1,5 ml

16. Petani menanam padi disawah, lalu memberi pupuk, dan menyiangi rumput yang tumbuh di sela-sela tanaman padi. Setelah bulir-bulir padi mulai bernas, petani mengusir burung-burung yang berusaha makan bulir-bulir itu. Saat padi menguning itulah saat petani memanen. Hasil panen lalu dijual. Kegiatan petani termasuk...
A. Distribusi
B. Konsumsi
C. Produsen
D. Produksi

17. Manfaat kegiatan produksi yaitu...
A. meningkatkan kesejahteraan pemilik sumber daya ekonomi
B. menyalurkan hasil produksi dari produsen ke konsumen
C. menghabiskan atau mengurangi nilai guna barang
D. memenuhi konsumsi

18. Yang bukan pihak terlibat dalam proses produksi pakaian, yaitu...
A. petani tanaman kapas
B. pekerja pemintalan
C. penenun kain, penjahit
D. pembeli pakaian

19. Yang bukan manfaat kegiatan distribusi yaitu...
A. barang menjadi berkurang
B. hasil produksi segera sampai kepada konsumen
C. kebutuhan konsumen segera terpenuhi
D. menghasilkan pendapatan

20. Yang bukan cara menghargai kegiatan usaha ekonomi, yaitu...
A. menumbuhkan persaingan usaha yang sehat dalam kegiatan perekonomian
B. menghormati usaha ekonomi orang lain
C. menjunjung tinggi setiap pekerjaan yang dilakukan orang lain
D. meniru hasil karya orang lain

21. Menggambar cerita dapat dilakukan dengan menggunakan media berupa cat air, cat minyak, tinta atau media lain yang memerlukan...
A. air
B. arang
C. oil pastel
D. pensil

22. Yang bukan langkah-langkah membuat gambar cerita, yaitu...
A. teknik basah dan kering
B. menentukan tema
C. pembuatan sketsa
D. penyelesaian gambar

23. Gambar sebuah cerita tentang seorang anak yang tidak mau bekerja sama dengan temannya dalam menyelesaikan tugas mewarnai. Saat melihat teman-teman yang lain telah menyelesaikan tugas, si anak mau bekerja sama untuk menyelesaikan...
A. tugas
B. gambar
C. mewarnai
D. mengumpulkan

24. Beragam variasi warba krayon, krayon merupakan campuran bahan...
A. cat postel dan tinta cina
B. lilin dan pewarna
C. pencil 2B dan 6B
D. pulpen dan spidol

25. Setelah menentukan tema langkah selanjutnya yaitu membuat...
A. buklet
B. garis-garis
C. gambar
D. sketsa

II. Isilah titik-titik pada pada pertanyaan-pertanyaan berikut!
26. Kesadaran masyarakat (kita) untuk menjaga budaya lokal sekarang terbilang...
27. Pembelajaran tentang budaya harus ditanamkan sejak dini. Namun, sekarang ini banyak yang sudah tidak menganggap penting mempelajari...
28. Sumber air lainnya didapat dari penggalian tanah. Lubang penggalian ini dinamakan...
29. kekurangan konsumsi air disebut...
30. Hari air sedunia (world water day) diperingati setiap tanggal...
31. Air yang mempunyai kandungan mineral tinggi disebut air...
32. Mafaat kegiatan konsumsi yaitu...
33. Kegiatan ekonomi meliputi.... ...., dan ....
34. Buklet adalah...
35. Setelah menentukan tema dan membuat sketsa sesuai tema, tahap berikutnya ialah...

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut!
36. Apa pengertian budaya
37. Apa yang dimaksud dengan cerita bergambar?
38. Apa persyaratan air secara fisik
39. Sebutkan (4) faktor sumber daya ekonomi?
40. Sebutkan macam-macam teknik menggambar bentuk?

Kunci jawaban I
No No No No No
1. B 6. C 11. A 16. D 21. A
2. A 7. C 12. D 17. A 22. A
3. A 8. D 13. D 18. A 23. A
4. D 9. C 14. D 19. A 24. B
5. A 10. C 15. C 20. D 25. D

Kunci jawaban II
26. rendah/berkurang
27. budaya lokal/sendiri
28. sumur
29. Dehidrasi
30. 22 Maret
31. Air sadah
32. untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari
33. Produksi, distribusi dan konsumsi
34. buku kecil yang bersifat selebaran
35. penyelesaian gambar

Kunci jawaban III
36. budaya adalah salah satu cara hidup yang berkembang dan dimiliki bersama oleh sebuah kelompok orang dan diwariskan dari generasi ke generasi.
37. Cerita bergambar adalah cerita yang di lengkapi dengan gambar dan biasanya terungkap dengan sketsa yang sesuai dengan suasana cerita tersebut
38. tidak keruh, tidak berwarna, tidak berbau, tidak berasa apapun suhu anta 10-25 derajat C (sejuk) dan tidak meninggalkan endapan
39. tenaga kerja, modal, bahan produksi dan skil
40. teknik arsir, teknik bayangan, teknik gosok, teknik garis

You Might Also Like:

Disqus Comments